Всем выздоравливать, кто болеет.
Теперь для всех история... "чтобы вы знали и были в курсе, что такое может случится и что с этим делать".
У нас вчера приключилось невообразимое... думала, помру со страху. У Вовика случился аффективно-респираторный приступ (в простонародии - закатился ребенок)... Зрелище я вам скажу, не для слабонервных. Выставили товарища из кухни вчера помимо его воли, начал плакать, зашелся буквально в 3 секунды, посинел, обмяк, глаза закатились, схватила на руки, а он как тряпочка... я трясу его, фукаю в лицо, чтобы рефлекторно вздохнул, Вова дыши! капец... открыла окно нараспашку, морозный воздух сделал свое дело, пришел в себя, долго сидел на ручках у меня прижавшись (сам офигел похоже)... Что странно. Само собой уложили спать, полезла в инет, да, такое бывает, встречается у деток не так уж и редко, страшного ничего нет, обычно это перерастают. Но. Написано, что происходит такое у деток нервно возбудимых, гиперактивных, с проблемным сном, а у нас этого впомине не было никогда! Совершенно спокойный малыш с рождения, уже два месяца спим всю ночь вообще не просыпаясь, а до этого только на кормежку... В общем, буду наблюдать теперь. Вот ведь, век живи - век учись.
Если такое случается, не паниковать, попробовать всеми способами заставить ребенка рефлекторно вздохнуть (щекотка, холодная вода в лицо, дуть в лицо, в носик), если не получается, обеспечиваем доступ свежего воздуха, кладем ребенка на пол, голову набок, чтобы язык не запал, очухается через некоторое время. Из того, что я прочитала, выходят детки из такого состояния достаточно быстро, за 30-50 секунд, максимум минуту.