Если позволите, батюшка, мне бы хотелось сперва ответить на вопрос каким должен быть священник, а каким нет, а потом и про прощение. Мне кажется, впервую очередь священник( а в идеале и любой христианин) должен своей жизнью служить Богу и людям, а не работать "по профилю". Но,т.к. находиться постоянно в этом состоянии - это очень и очень тяжкий труд(физический, психический и в первую очередь духовный), то многие не выдерживают и "обмирщаются". Те же, кто не только внешне, но и внутренне идет по выбранному Пути, становятся настоящими пастырями, через которых Господь ведет людей к спасению. На мой взгляд, священник, не имеющий своего личного духовного опыта(естественно сверенного с Преданием), а лишь цитирующий лекции профессора Осипова( современных священников, знающих Библию и Предание настолько хорошо, чтобы цитировать "к месту и "ко времени" , становится все меньше) похож на нищего слепого. Ведь отдать можно только то, что имеешь..Да и довести лишь дотуда докуда дошел сам....А если внутри нет ничего кроме полученных в семинарии знаний....,то в результате вместо служения получается работа, а вместо спасения - продвижение по службе.....Вот таким священник не должен быть.....но сразу же оговорюсь, что я воспринимаю подобное, как норму сегодняшней жизни..."по пастве и священник"....ведь у нас и настоящих прихожан-то в церквях очень мало по сравнению с "захожанами", да я и сама- "захожанка"-(((....поэтому, наверно наряду с вопросом "каким должен быть и не должен быть священник" рядом должен стоять вопрос "каким должен быть и не должен быть православный христианин"....
А относительно прощения у священника, то...действительно не священник прощает, а Господь, но через священника. Священник, как мне кажется, имеет право "не простить" и "указать на дверь" в том случае, если человек лишь исповедует какой-то смертный грех ( например мужеложство), но не раскаивается в нем.
Отредактировано селена (2010-12-01 23:45:35)