Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Что должен батюшка? :)


Что должен батюшка? :)

Сообщений 121 страница 150 из 162

121

Татьянище написал(а):

все же, наверное, заканчивают семинарию...неужели такими становятся, не выдержавшие испытание соблазном? ведь что-то же их привело к Духовной жизни когда-то?

Да, к сожалению это так. Причин "ломки" человека несколько (они его не оправдывают), а Семинария дает диплом о высшем духовном образовании и никак не влияет на последующую судьбу человека, т.е. можешь стать священником, а можешь и не стать.
Часто так бывает, что человек в начале пути прикладывает много усилий и преуспевает, а потом "привыкает" к такой жизни и начинает получать от нее, а не дарить. Я лично этого очень, очень, очень боюсь. Помолитесь, пжлста, чтобы ничего из сказанного выше, не пришло ко мне (от тюрьмы, да от сумы...).

122

Irbis написал(а):

Потом деловым людям понравилось место (а чего, озеро, пляж), они затеяли строительства коттеджной базы отдыха, гостиницы... На фоне всего этого у батюшки и появилсь какая-то крутая машина вместо старенького запорожца и вобще повысилось благосостояние.

А вот про такие вещи я слышу часто. Богатые (по-настоящему) люди часто делают такие подарки священнику. Им это нравится, нам тоже))) Главное помнить выражение премудрого Соломона " Не люби подарков, ибо они многих зрячих сделали слепыми, а слышащих глухими..." - не помню главу и стих.

123

иерей Дмитрий написал(а):

А вот про такие вещи я слышу часто. Богатые (по-настоящему) люди часто делают такие подарки священнику. Им это нравится, нам тоже)))

пока дело ограничивалось только этим - я была искренне рада за батюшку, считала его политику нормальной и выгодной всем :)

124

У Амвросия Оптинского было примерно такое высказывание: "Если ты не видишь сейчас в себе страстей это не значит, что их у тебя нет. Придет ситуация и ты станешь жаднее жида, злее башибузука и ..." окончания не помню, но думаю, что каждый поймет о чем речь и вставит в многоточие очень свое...

125

Может ли священник не простить человека, пришедшего на исповедь, и мягко "указать на дверь"?
Новый вопрос.

126

ЭмЧе написал(а):

У меня бабушка недалеко от Котласа живет, с. Верхняя Тойма. Там есть храм. Вот и подумала: вдруг Вы там служите. Мир-то тесен :) Тогда б летом и в гости напросилась. :)

От Верхней Тоймы я служу в 260 км. в Вилегодском районе. Приезжайте летом - не пожалеете!
А монастыря у нас нет, к сожалению. Очень тяжело без настоящей молитвы и святыни (потому, когда езжу в Москву всегда там отдыхаю. Там воздух просто пропитан святыней, благодатью от мощей и икон. Возвращаюсь полон сил и... через 3-4 дня все начинается сначала...((()

Отредактировано иерей Дмитрий (2010-11-26 21:15:40)

127

иерей Дмитрий написал(а):

Может ли священник не простить человека, пришедшего на исповедь, и мягко "указать на дверь"?

может наложить наказание, епитимию, если я не ошибаюсь. по логике прощение наступает после ее исполнения.

128

иерей Дмитрий написал(а):

Может ли священник не простить человека, пришедшего на исповедь

Ммм, насколько я знаю, прощать, это вообще не в компетенции священника  :dontknow: . Согласно официальной концепции это вроде бы делает Бог.

129

pushta написал(а):

иерей Дмитрий написал(а):

    Может ли священник не простить человека, пришедшего на исповедь

Ммм, насколько я знаю, прощать, это вообще не в компетенции священника  :dontknow: . Согласно официальной концепции это вроде бы делает Бог.

да, наверно в это поддержу и pushta и Irbis, и еще немного добавлю.... ведь на исповеди надо не просто "сказать свои грехи", надо еще в них и расскаяться, т.е. по крайней мере самому переживать о своих поступках, а не придти и не формально сказать о содеянном, потому как слышал, что это плохо и вроде как грех...  :question:

130

pushta написал(а):

Ммм, насколько я знаю, прощать, это вообще не в компетенции священника

я тоже так считаю..Священник лишь посредник между нами и Богом, доносит нам слово Божье. И прощает только Бог, а священнослужитель читает молитву, чтобы Бог услышал наше раскаяние и простил грехи наши. Во всяком случае я отца Михаила так поняла в свое время..но могу и ошибаться..

иерей Дмитрий написал(а):

Может ли священник не простить человека, пришедшего на исповедь, и мягко "указать на дверь"?

только если не увидел глубокого раскаяния..думается так..

131

иерей Дмитрий написал(а):

Может ли священник не простить человека, пришедшего на исповедь, и мягко "указать на дверь"?Новый вопрос.

Нет,иначе этот человек может уйти и никогда не вернуться....натворить ещё больших грехов...

132

Если позволите, батюшка, мне бы хотелось сперва ответить на вопрос каким должен быть священник, а каким нет, а потом и про прощение. Мне кажется, впервую очередь священник( а в идеале и любой христианин) должен своей жизнью служить Богу и людям, а не работать "по профилю". Но,т.к. находиться постоянно в этом состоянии - это очень и очень тяжкий труд(физический, психический и в первую очередь духовный), то многие не выдерживают и "обмирщаются". Те же, кто не только внешне, но и внутренне идет по выбранному Пути, становятся настоящими пастырями, через которых Господь ведет людей к спасению. На мой взгляд, священник, не имеющий своего личного духовного опыта(естественно сверенного с Преданием), а лишь цитирующий лекции профессора Осипова( современных священников, знающих Библию и Предание настолько хорошо, чтобы цитировать "к месту и "ко времени" , становится все меньше) похож на нищего слепого. Ведь отдать можно только то, что имеешь..Да и довести лишь дотуда докуда дошел сам....А если внутри нет ничего кроме полученных в семинарии знаний....,то в результате вместо служения получается работа, а вместо спасения - продвижение по службе.....Вот таким священник не должен быть.....но сразу же оговорюсь, что я воспринимаю подобное, как норму сегодняшней жизни..."по пастве и священник"....ведь у нас и настоящих прихожан-то в церквях очень мало по сравнению с "захожанами", да я и сама- "захожанка"-(((....поэтому, наверно наряду с вопросом "каким должен быть и не должен быть священник" рядом должен стоять вопрос "каким должен быть и не должен быть православный христианин"....
А относительно прощения у священника, то...действительно не священник прощает, а Господь, но через священника. Священник, как мне кажется, имеет право "не простить" и "указать на дверь" в том случае, если человек лишь исповедует какой-то смертный грех ( например мужеложство), но не раскаивается в нем.

Отредактировано селена (2010-12-01 23:45:35)

133

Ну по сути все правильно. Хочу рассказать вам всем притчу (лично мною придуманную).
Пришел человек в больницу. Сказали, что надо к терапевту на прием (он сам не знал этого) с 9.00. Придя на второй этаж человек увидел большую очередь, занял свое место и стал терпеливо ждать. Прошло около часа человек ждал и, наконец, его очередь подошла. Зайдя в кабинет, он увидел врача, пишущего что-то на листке бумаги.
- Здравствуйте. Проходите. На что жалуетесь?
- На что?  Ни на что.
- Ну, что болит у Вас, что беспокоит?
- Ничего не болит и ничего не беспокоит. У меня все в порядке.
- Простите, но я вижу у Вас синие круги под глазами, это ведь признак того, что почки не в порядке. Не было болей?
- Нет, Вам кажется. У меня с детства это. Почки не болят.
- Ну раз Вы пришли ко мне у Вас были на то какие-то причины?
- Да нет, ничего не было. Просто сказали надо придти - я и пришел...
- То есть Вы ничем не больны?
- Ничем.
- Ну тогда для Вас прием окончен. Я не могу Вам ничем помочь.

Вы вряд ли узнаете эту ситуацию, а нам священникам, приходится через раз вот так беседовать с людьми (от чего притча и родилась) и отправлять их из храма "поготовиться к исповеди". Современник очень невежествен в вопросах исповеди, к сожалению, и особо не старается что-то менять к лучшему. Нельзя простить то, чего не было названо. Исповедь считается недействительной, если не был назван ни один грех... Так что священник может "мягко указать на дверь" с лучшими побуждениями, естественно. А насчет "не простить" сказано Самим Господом: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе"(Мф. 18;18) Этой властью (данною далеко не всем верующим) священники разрешают (видимо) от грехов кающегося христианина, а Господь невидимо. Так же священник может сказать "не прощаю и не разрешаю" - но это страшные слова и мы их обычно не произносим, ну если только за рееедким исключение. На моем опыте это было 3 раза... Господи помилуй их!!!

134

О том что священник может быть самим собой в инете это ясно. Не училкой, проповедником, а просто собеседником и, если это необходимо, все-таки священником. А вот вопрос:
Может ли быть священник самим собой в храме?

135

Irbis написал(а):

может наложить наказание, епитимию, если я не ошибаюсь. по логике прощение наступает после ее исполнения.

Епитимья налагается на человека с его согласия. Это непременное условие епитимьи. Цель ее - исправление "покосившегося", а не наказание. Пришел к врачу с гриппом, а он меня отругал за это и в наказание назначил антибиотоки...

136

иерей Дмитрий написал(а):

Может ли быть священник самим собой в храме?

Мне кажется, что не только может, но и должен быть самим собой. Зачем кому-то изображать из себя то, чем он на самом деле не является? На мой взгляд, это относится и к священнику тоже.

137

иерей Дмитрий написал(а):

Может ли быть священник самим собой в храме?

думаю, ровно как и в других профессиях - пока это не мешает профессиональным обязанностям.

138

иерей Дмитрий написал(а):

Может ли быть священник самим собой в храме?

Думаю,что не может.Так как дома мы можем быть одни,грехи у нас есть и привычки.А работа,тем более храм-это совсем другое.Надо всё дурное оствавить прийдя на работу,тем более священнику.Дома он может и голос повысить и по бездельничать,да много чего,а вот в храме нет,надо себя держать достойно и правильно.

139

иерей Дмитрий написал(а):

На моем опыте это было 3 раза...

простите..а что это были за грехи?

140

"все мне позволительно, но не все полезно", по моему лучше и не скажешь ;)

141

согласно с Иришкой :)

142

Татьянище написал(а):

простите..а что это были за грехи?

Об этом я не могу Вам сказать. Но это были  не столько грехи...

143

иерей Дмитрий написал(а):

Но это были  не столько грехи...

понятно.

144

Священник в храме обязан быть самим собой, как равно и дома, и на улице и в инете. Митрополит Антоний (Блюм) говорил примерно так: "Священник обязан говорить в проповеди то, что он сам чувствует, чем живет сам, что стало его внутренним достоянием". Не быть самим собой, а изображать что-то из себя, это уже театр какой-то. Да и угодить всем прихожанам удавалось только отчаянным лицемерам...

145

Обещаю, что это последняя ситуация:
Утро. Примерно 8.30. Женщина (без стука) заходит в дом священника и видит на обеденном столе оставленные тарелки, хлеб и 2 пустых бутылки. Уходит в шоке и разносит почти по всему селу новость: "Я зашла, а там такой перегар и бутылки на столе..."
Вопрос: что произошло вечером накануне в доме священника?

146

Вообще-то, как вы все уже догадались, мне хотелось бы, чтобы вы не были легковерны на слухи и даже на собственные глаза. Старец Паисий Святогорец говорил про "добрый помысел", которым мы оправдываем человека даже видимо согрешившего. Это искусство для души. Господь же говорил, что "добрый человек из доброго сокровища износит доброе", т.е. будучи добрым сам видит только добро и недоумевает, когда ему говорят "за жизнь" - этого не может быть, чтобы тот так вот поступил - его обычная жизненная позиция. Горе нам, если мы всегда и в основном видим вокруг хитрых, лукавых, подлых, гордых, пошлых, развратных... список можно продолжить...
А ситуация проста: в своем доме (особенно старом) всегда пахнет либо подпольем, либо, простите, туалетом. А на бутылка четко написано, что там находится (или находилось). Бывало у вас, что вы приезжали (приходили) домой заполночь и быстро перехватывали, оставляя все на утро? Ну вот и тут так же.

147

иерей Дмитрий написал(а):

Обещаю, что это последняя ситуация:

Это почто же вы нас дальше то просвещать отказываетесь?

148

Это были примеры (легкие), решив которые, человек с форума станет осторожнее с "выводами" и рассудительнее в жизни. Ну, или должен стать. Люди тут взрослые остальное сами додумаете.

149

иерей Дмитрий написал(а):

Господь же говорил, что "добрый человек из доброго сокровища износит доброе",

Могу привести пример из собственного опыта. Смотрим с сыном на одни и те же иконы. Я нахожу их лик строгий и укоризненный,а сын говорит, что святые ему улыбаются. :dontknow:  А почему мне не улыбаются?

150

)))) Про это многие знают. Прокомментировать не смогу.
Знаю точно, что когда я все-таки переступил порог храма святые на иконах улыбались (было очень живое чувство), а крестной моей супруги казалось, что они очень строго смотрят на нее и ей было страшно.


Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Семья и церковь » Что должен батюшка? :)