Баденские ореховые уголки
или по-нашему, по простому Badische Nussecken
Это традиционные сладости нашей местности, делаются они немного по-разному, и подаются не только в праздники и адвенты.
Состав теста
250 гр муки
60 гр сахара
125 гр масла
1 яйцо
щепотка соли
Состав начинки
100 гр марципана
2 ст л шнапса
400 гр орехов (по рецепту полотых, я делала 50/50 молотых и колотых, колотые были напополам - фундук и миндаль)
150 гр сливочного масла
100 гр жирной сметаны
200 гр сахара
2 пакетика ванильного сахара (я брала именно ванильную крошку)
Декор
горький шоколад - до 200 гр
по желанию
кислое повидло
Рубим масло, яйцо с сахаром, потом добавляем оставишеся ингридиенты и замешиваем тесто. Накрыв пленкой убираем на холод на час, или на ночь.
Смешиваем орехи, если они разные, нетераем на терке марципан или разминаем его вилкой. В кастрюле смешиваем сливочное масло, сметану, сахар и ваниль , нагреваем до почти кипения и растворения игридиентов, высыпаем туда орехи и марципан, небольшими порциями и промешивая, добавляем шнапс.
Тесто раскатываем размером примерно 25х30см, толщиной до 0,5 см, выкладываем на противень покрытый пекарской бумагой, при желании смазываем кислым повидлом или с кисленкой, у меня было из черной смородины, выкладываем равномерно ореховую смесь. Выпекаем в прогретой до 180° духовке на конвекторе 20-25 мин. Вытаскиваем и оставляем остывать на противне, топим шоколад, "пирог" нарезаем уголками, обмакиваем по желанию либо половину уголка в шоколад, либо только уголки, либо только низ, приемлемо в любых видах. даем застыть.
Это оч вкусно