Нюшина мама знаешь, у нас в этом году, ттт, не так все пока страшно, а вот в прошлом была жуть. НИ КАКИЕ репеленты на природе не спасали на 100% (ну разве что гвоздичное масло мне больше всех понравилось). Так и жили все лето на кларитине... 
И думается мне,что это все же не комары такую реакцию дают. Потому как дома этих гадов мы спокойно разгоняли пластинами "Некусайка" С РОМАШКОЙ

Уже что только не перепробывали, и как-то ничего толкового не нашли, так что постою послушаю!
хоть вспомнила...
. Дала супрастин и помазала гистаном, опухоль спала, но прыщ и большое покраснение проходил очень долго. Вот опять на прогулке щечку укусил, опять некрасиво. Что же мне теперь, все лето супрастином ребенка кормить? А постоянно предварительно чем то мазать тоже не хочется, у нас и так кожа сухая и склонная к раздражению и шелушению.
.И нашла.В пятёрочке в салатовой бутылочке (название не помню),но на даче посмотрю,так вот оно для детей от 2-х лет.Мне очень понравилось,и пользоваться удобно,там молочко ,но его надо прыскать,этим и понравился(пачкаться не надо).Мы всей семьёй только им и спасались,зато всё лето на даче раздетые,с ног до головы прыскались,и стоила она 55 руб.А если про одежду говорить,то Маскитол классный,он и от клещей.А от самих укусов нам покупные средства не помогают,просто когда начинают мелкие чесаться , я детским кремом на травках мажу.

то, что можно я знаю. Просто у меня есть и Бепантен, и Спасатель, оба показания имеют при укусах, вот, хотелось узнать у тех, кто уже пользовался, какой эффективнее из них