Появление нашей доченьки.
С какого же момента начать… Попробую вкратце обо всем.
Все банально просто: нежданно, негаданно тест показал 2 полосочки. Стопор. Осознание. Еще не забытый страх от 1 родов. Не понятно, что делать радоваться или плакать, ведь Авдюшке только 10 месяцев, а впереди еще последний год универа, ГОСы, диплом… Я выбрала 1-ое и стала радоваться!!! Зачем плакать, ведь жизнь уже зародилась, обратного пути нет, по крайней мере для меня… Муж радовался этой новости, как ребенок, совсем не так, как это было в 1 раз, наверное вырос, узнал как надо обращаться с беременной женщиной. Так у нас начался новый жизненный этап, все шло замечательно, муж стал проводить больше времени с семьей, стал мне больше помогать, носил меня на руках, я была на 7 небе от счастья. Но счастье это длилось не долго, наступила черная полоса… Ушла из жизни моя самая любимая сестра, самый близкий мне человечек… Похороны, переживания, я плакала почти каждую ночь, не могла сделать с собой ничего, я стала какой-то жесткой, резкой, грубой…
Муж поддерживал меня как только мог, но, наверное, неблагоприятная психологическая атмосфера отразилась на моей беременности – плод перевернулся. Может конечно и не это было причиной таких событий, но мне показалось именно так… Всю оставшуюся беременность я надеялась, что моя дочка уляжется обратно, мой дорогой уважаемый врач уверяла меня в этом, не говорила ничего делать. Но когда на предпоследнем УЗИ дочка лежала все так же мой врач вынесла мне приговор: «Если до последнего УЗИ не перевернется, то придется делать кесарево, у тебя узкий таз и крупный плод… Попробуй поделать упражнения…» И я стала делать каждый день всяческие упражнения, занятия эти были так скажем не из приятных… И вот последнее УЗИ, дочка сидит на попе и даже и не думает никуда переворачиваться, да еще ко всему узист сказала что плод по прежнему крупный, вод мало, перевернутся она сама не сможет. Я была в шоке. Уж чего-чего, а кесарева я уж точно не хотела. Врач стала меня утешать, что операция пройдет замечательно, шов будет маленьким, боятся тут нечего. Еще врач сказала, что если плод больше не будет набирать вес (на последних-то неделях беременности…), то в принципе, можно будет попробовать родить самой. И тут мне пришлось сесть на диету: соль и сахар полностью исключить из рациона… А ведь впереди Новый Год, праздничный стол, а мне ничего этого есть НЕЛЬЗЯЯЯ! Я стала искать информацию на счет акушерского переворота, посоветовалась со своим врачом, она на это мне ответила, что это прошлый век и сейчас таких манипуляций не делают, так как это очень опасно, можно ребенка покалечить и т.д. в этом роде. Потом я спросила у узиста, она тоже высказалась отрицательно на этот счет, я попросила ее сделать мне этот переворот, но она отказалась… Я стала пытаться найти специалиста который бы взялся за это дело, начиталась в инете на эту тему инфы и отправилась с мужем в другой город, так как в Пскове этого мне никто не мог сделать…
Думала что все банально просто: пришел на УЗИ, переворот сделали, пошла домой, но оказалось все не так…
Пришлось ложится на дородовое отделение на проведение данной процедуры. С мужем решили, что я ложусь в род-дом, а он в это время едет домой уладить кое-какие дела на работе. Решили, сделали. Меня оформили на дородовое, все было замечательно, по показаниям псковского УЗИ у меня была 35 неделя беременности, время для переворота подходящее. Первый день брали анализы, изучали мою беременность, сделали УЗИ, сказали что срок беременности 37 недель, плод не крупный, таз у меня нормальный, но вод по прежнему мало, перевернуть попробуют, но чего ждать неизвестно. Во время осмотра врач сказал, что к родом все подготовлено: шейка полностью сглажена, и даже пропускает 2 пальца, со дня на день должна родить, даже если и не перевернут. Рожать буду сама, ни какого кесарева - показаний нет! Но я совсем не была готова, планировала после переворота поехать домой, и вообще рожать думала ну не раньше чем через пол месяца! И тем более муж уже на работу укатил, а рожать без него для меня было целой трагедией! Но организму лучше знать когда мне рожать… Эх… На следующее утро меня стали готовить к перевороту. Поставили внутривенно генипрал, чтоб расслабить матку, сказали не переживать и не нервничать. Лежала я так часа 2, и почти все это время общалась с одним из участников нашего форума! У него, вернее у нее – Елены очень, как говорится, легкая рука, она пожелала мне легких родов, все так и получилось!!! Лена, искреннее тебе спасибо, я тогда не сказала тебе этого…
И вот, наконец настал тот час! 15.01.08 в 13.00 обаятельный седой мужчина Егор Владимирович пришел за мной, и повел на переворот!!! Положил меня на кушетку, сделал еще разок УЗИ, убрал аппарат, взял 2-мя руками мой живот, снизу и сверху, 2мя пальцами руки, которая была внизу приподнял мою дочу под попу, а верхней рукой, всей ладонью, направлял мою малышку головкой вперед, то есть сначала в бок, а потом вниз. Было терпимо, очень страшно. Когда он перевернул малышку на половину, то есть поперек, стало так больно, что я перестала дышать от боли, этого нельзя было делать, я не давала ребенку перевернутся дальше. Егор Владимирович ласково, но в приказном порядке сказал мне расслабится и дышать всей грудью и животом, я себя пересилила, задышала и он доделал переворот до конца!!! Потом сделал контрольное УЗИ, все было замечательно, дочка чувствует себя прекрасно, сердцебиение идеальное, все СУПЕР! Меня отпустили в палату, я была готова голопом ускакать!!! У этого человека золотые руки!!!
Пришла в палату, легла, балдею от счастья, наконец-то я опять наслаждаюсь беременностью! Вот только мужа нет рядом, он в Пскове, на работе… Балдела так часа 1,5 потом пошла в туалет и началось! Смотрю, а у меня крови немного выделилось… Я мужу смску отправила, а он пишет мне «Стой, не рожай, я ща на машине приеду!» Слава Богу что не поехал, а то в торопях бы, да зимой по скользкой дороге… Я думаю не буду врачу говорить, а то они меня посмотрят и тогда я точно рожать начну. Хотела дотянуть до утра следующего дня, чтоб муж успел на поезде приехать… Пришла в палату, сказала девчонкам, а они меня запугали: «А вдруг это плацента отслаивается…» Я испугалась и сказала на пост врачу, она мне говорит, подожди, я сейчас посмотрю. Я не стала ждать, а позвонила своему врачу Ларисе Матвеевне, которая меня в ЖК местную оформила, она мне говорит, спускайся, я тебя на УЗИ свожу. (Спускайся, это в смысле в ЖК, там на 1 этаже ЖК, а все остальное род-дом) Я спустилась, она меня к Егору Владимировичу повела, наехала на него, чтоб меня смотрел, он не особо хотел, так как устал очень, под конец рабочего дня. Было уже около 16 часов. Он посмотрел меня и сказал, что не отслаивается там ничего, и спросил у меня: «А ты не рожаешь случайно!»
Так Лариса Матвеевна повела меня рожать на отделение, которое я выбрала. Она договорилась на счет меня, а сама ушла. Меня повели на кресло осматривать. Посмотрели и сказали: раскрытие 6 пальцев, уже рожаешь давно, через час вообще-то будешь уже не беременной! Я была в шоке!!! Я ничего не чувствовала!!! Тут мне собрались прокалывать пузырь, а я разрыдалась, поняла наконец-то, что до утра не дотяну ну никак, и рожать буду БЕЗ МУЖА! Говорю им: «Нет, не надо мне ничего прокалывать, само все лопнет, когда время придет» и собралась слезать с кресла… А они решили что я испугалась!!! Идиотизм какой-то, как будто я не рожала не разу и не знаю что это небольно. Стали меня уговаривать, как дурочку какую-то, наверное я действительно тогда выглядела полной дурой. Я стала объяснять им, что не хочу рожать без мужа, а врач объяснила мне что прокол уже просто необходим на таком раскрытии, тем более что идет кровь, и ребенка перевернули, в общем меня уломали и прокололи пузырь. Потом сделали клизму, брить не стали. Разрешили ходить в трусах и в своем халатике. Я отправилась в свой номер и стала рожать одна, в гордом одиночестве. Пришла врач, посмотрела меня на кровати, говорит: «Вот сейчас у тебя очень сильная схватка идет, неужели не чувствуешь?» а я честное слово не чувствовала ни чего. Она ушла, я стала бродить по номеру, осмотрела все, потом решила погулять по род-дому, пошла смотреть где, что у них. Приехала свекровь с Авдюшкой, (я их в этот город с собой потащила), я спустилась к ним в холл, поболтали, свекровь все жалела меня, что мне так больно, а я и виду не подаю. Авдей не захотел потом от мамы уходить, говорит бабушке: «Я с мамой пойду за сестренкой!». Они ушли, я поднялась в номер, стала чувствовать терпимые схватки, когда схватка начиналась я наклонялась к столу, опиралась на локти и снова ничего не чувствовалось. Где-то в 18.30 опирание о стол перестало помогать, я залезла под душ и стала поливать на поясницу практически кипятком. Опять стало помогать, так помогало где-то минут 15, потом когда и это перестало помогать, я побоялась что рожу в душе и отправилась на пост, еле доползла до туда, так как схватки шли 1 за другой, а душ прихватить я с собой не могла, вот так вот по стеночки доползла, потом под белы рученьки повели меня рожать на кресло. Как только устроилась на кресле, подключили капельницы и разрешили тужится. Акушерка делала растягивающий массаж промежности маслом и постоянно меня нахваливала. Пришла Лариса Матвеевна, наверное ей позвонили с поста, стала держать меня за руку, диктовала как дышать, гладила по голове. Вот родилось тельце на половину и дочка уже запищала, потом последняя потуга и она завопила на весь род зал! Обрезали пуповину и сразу же плюхнули мне на живот даже не обтирали, мою маленькую, мокренькую, тепленькую принцессу… У меня столько счастья и радости было, просто не описать!!! Она сопела как ежик, лежала тихо-тихо. Потом ее взяли на стол обрабатывать, стол стоял рядом с моим креслом, и дочка постоянно находилась в поле моего зрения. Девочка, 3210, 8-9 баллов по Апгар, назвали Варварой. Потом я родила плаценту. Врач осмотрела не осталось ли внутри чего лишнего, нащупала кусочек плаценты, убрала ее, похвалила и пожелала нам здоровья. Подошла акушерка укрыла меня и сказала отдыхать, а я спрашиваю у нее: «А зашивать, не ужели я не порвалась?!», я думала, что родов без разрывов не бывает, я ошибалась!
Все поздравили и разошлись, осталась только я, дочка, акушерка и детская сестра. Сестричка возилась с дочкой, одела ее и принесла мне кормить, акушерка убирала род блок, и тут я вспомнила, что как-то однажды читала в инете, что плацента сама по себе очень красивая. И я попросила акушерку показать мне плаценту, акушерка говорит: «Что ты там посмотреть хочешь, не чего интересного», а детская сестра ей в ответ: «Это тебе не интересно, ты их по несколько штук в день видишь, а она еще не видела ни разу». Но тем не менее она мне ее принесла, плацента была уже подготовлена к утилизации, она находилась в пакете и представляла собой просто кровавый кусок мяса похожий на вырезку, как в магазинах продают, только не волокнистая, а больше как-то, ну не знаю как выразится, короче жилы и слизь. Посмотрела я, она меня не впечатлила, акушерка ее унесла. Лежим дальше, отдыхаем, я дочу кормлю, тут слышим из коридора зав отделением кричит: «Девочки, уберите из коридора плаценту, тут мужчины ходят, не хватало нам тут еще мужских обмороков!» Посмеялись все вместе. Потом акушерка говорит: «Ну что, отдохнула, поехали в номер?» А я ей: «Я сама дойду, не надо меня везти!» Но они настояли, подкатили каталку и повезли меня и Варюню в номер. Я поужинала и побежала в душ – мыться. Полная сил, радости и счастья!!! На утро приехал муж с букетом, он был так расстроен что не был на моих вторых родах, что на нем «лица не было», он остался жить со мной до самой выписки. Выписали нас на 4 сутки, все это время я провела не как в род-доме, а как в санатории. Вот такая история!
А теперь немного фоток:
род-дом
20 минут от роду
Варюня с Ларисой Матвеевной
счастливая обладательница малышки
спит на папином плече
умурилась простудится в род-доме
папа переодевает малышку
счастливые родители
готовы на выписку
После этих родов я, наверное, повзрослела. Я поверила в себя, горжусь собой, поверила, что могу справится сама, что муж на родах не главное. Но тем не менее я не считаю, что муж не должен быть рядом в такой момент… И еще: не важно какой род-дом, если роды сложные, долгие, болезненные, мучительные, то и любой дворец и санаторий будут казаться камерой пыток, а если роды легкие и настрой хороший, то и плохой род-дом будет не таким уж и плохим!
Прочитавшим мою историю СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! данный текст был написан в течении 3 вечеров
Отредактировано Настена (2008-11-04 23:36:52)