Копрограмма
Анализ делается для совокупного описания физического, химического и микроскопического исследования кала. Назначается он для диагностики заболеваний органов пищеварения и оценки результатов проводимого лечения. Исследование кала позволяет диагностировать:
•нарушение кислотообразующей и ферментативной[2] функции желудка;
•нарушение ферментативной функции кишечника;
•нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;
•нарушение функции печени;
•наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
•нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;
•воспалительный процесс в ЖКТ;
•дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
•язвенный, аллергический, спастический колит – воспаление кишечника.
При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, яйца гельминтов, простейшие.
Подготовка к исследованию
Рекомендована отмена лекарственных препаратов. Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток, так как это исследование проводится с использованием рентген-контрастных веществ, которые выводятся с калом. Кал собирается в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы или в чистую стеклянную посуду. Следует избегать примеси к калу мочи. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в тот же день, а до отправки он должен храниться в холодильнике при температуре 3-5 градусов С. Для детей старше 1 года характерны следующие показатели копрогораммы: Показатель Значение
физико-химические показатели
Консистенция плотный, оформленный
Цвет коричневый
Запах каловый, нерезкий
Реакция нейтральная
Билирубин отсутствует
Стеркобилин присутствует
Растворимый белок отсутствует
микроскопические показатели
Мышечные волокна небольшое количество/нет
Нейтральный жир отсутствует
Жирные кислоты отсутствует
Соли жирных кислот небольшое количество/нет
Переваримая клетчатка отсутствует
Йодофильная флора отсутствует
Крахмал отсутствует
Лейкоциты отсутствует
Эритроциты отсутствует
Кристаллы любые отсутствует
Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступления желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дегтеобразный кал признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др. Большое количество мышечных и соединительнотканных волокон (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения. Большое количество лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта и др).