Блин, я столько всего хочу написать, но понимаю, что это может растянуться до утра.
Скажу за себя.
1. Я оптимист и я верю, что все мои дети займут достойное место в жизни.
2. Я точно знаю, что сегодня я не могу сказать и пообещать прилюдно, что обеспечу своих детей стартовым капиталом для их собственного бизнеса, жильем, достойным образованием и прочим (я не смогла бы этого пообещать даже в том случае, если бы у меня был один ребенок), потому что у жизни есть еще и завтра, и это завтра может наступить уже через неделю, и я могу оказаться как на коне, так и под ним. Поэтому не стану бить себя пяткой в грудь и говорить сейчас о том, что в лепешку разобьюсь, но у моих детей будет все. Жизнь непредсказуема.
3. Я не верю в поговорку "Бог дал детей, даст и на детей", зато свято верю в другую "У желания 1000 возможностей, у нежелания - 1000 причин".
4. Я точно знаю, что после нашей смерти наши дети не будут одиноки, у них будут родные братья и сестры. Здесь вы можете мне возразить, что и родные подчас живут как кошка с собакой, да, согласна, но тут все только в наших руках и винить за "кошку с собакой" можно будет только себя.
5. Вот как-то не пропали мы, не имея никакого стартового капитала в жизни. Все, что мы имеем с мужем в нашей теперешней жизни, мы заработали сами (может быть не так и много, но все же). Нам никто не давал денег ни на жилье, ни на машину, ни на бизнес. НО! Наши родители всегда помогали нам в трудных жизненных ситуациях (иногда даже пачкой масла и палкой колбасы, всякое бывало), предвидели, направляли и подсказывали там, где мы не видели проблемы в силу отсутствия жизненного опыта. Они не дули нам в попу, они просто поддерживали нас и до сих пор всегда рядом с нами, хотя и живем мы отдельно и не всегда они жили кучеряво, тоже всякое бывало. И недопонимания у нас были и есть до сих пор, от этого тоже никуда не деться, все мы люди. Но вот что-то мне кажется, что они выбрали очень правильную позицию, я принимаю ее и хочу такой же принцип применить и к своим детям - помогать в меру сил и возможностей, поддерживать и просто быть рядом всегда, не взирая на то, выберут ли они для себя жизнь дипломата, жизнь отшельника или предпочтут родить с десяток детей и будут всю жизнь утирать им носы.
Не знаю, может немного пафосно получилось, не ругайтесь, но вот я как-то так вижу все это дело... со своей колокольни.
Действительно непреодолимой силой для рождения троих и более детей, считаю отсутствие жилья, потому что чисто физически, если маленьких и можно уложить еще как-то куда-то, то что делать потом, когда они вырастут?