Есть у меня знакомая девочка (ей сейчас 22 года) из многодетной семьи (7 детей). Живёт эта семья в деревне. Доходы небольшие (дети конечно сыты и одеты-обуты, но очень скромно) . Решила я ей задать вопрос, чувствовала ли она себя чем-то обделенной (материнским вниманием, материальными благами) и получила вот такой ответ:
"Я вам много чего могу рассказать, но если вкратце, то я просто счастлива, что у меня такая большая семья! И сама хочу много детей, очень люблю малышей ) И сколько я видела многодетных семей, нигде такого нет, чтоб дети друг с другом враждовали или были недовольны, что их много )))
У нас еще ситуация была осложнена тем, что мама дважды выходила замуж - мы со старшим братом от первого брака, а остальные дети от второго. Но мы (дети) все друг за друга горой! Каждый старший воспитывает младшего, помогает, учит, защищает и проч. Мне кажется, это очень полезно для каждого ребенка - вот моему младшему брату Серафиму было 4 года, а Маше 1год, как он ее растил, няньчился с ней - мы все умилялись )) Но я не о том - вот он парень (ему сейчас 17 лет) - он умеет ВСЁ, начиная с пирогов и заканчивая стройкой, а когда один ребенок в семье, родители обычно сами все дела делают, и реб. вырастает совершенно не приученным к труду.
Бывают, конечно, разные периоды - мы со старшим братом одно время очень ссорились. Он любил довести меня до белого каления, чтобы со мной "побороться" ))) Также был период, когда Маша с Серафимом дрались, как оголтелые из-за всякой ерунды. У них похожие боевые характеры, и они никак не могли договориться без драки ))) Но это все проходит - мы все очень дружим, Маша гордится Серафимом, а он ею ))
Я очень по ним скучаю, они ждут моего приезда - для них это праздник ) Сейчас Платону уже 5 лет (самый младший), так мама горюет, что он такой "большой" уже, и что поздновато рожать еще одного, представляете?
Когда мы все собираемся, мама страшно рада - пересчитает нас всех: 1, 2,3...7, говорит: надо же все мои дети в сборе, какая радость! )
Чем больше детей, тем больше проблем - это верно. Но еще больше любви и радости!"
Отредактировано ЭмЧе (2011-03-19 23:26:07)