Мне есть
Вобще восприятие разных нюансов в уходе за детьми меняется от ребенка к ребенку. Не обязательно от того, что мамы мудреют, иной раз просто разлениваются Вот как я - в темке про псковский роддом будучи второй раз беременной я вроде как нос морщила на тему того, что детей забирают. Просто как-то первый раз рожала в роддоме, где ребенка было принято сразу с мамой оставлять, вот мне и казалось - ну как так, ребенка со мной не будет, я ж тут главная контрлирующая!
А родила... Вот лежит рядом со мной ребенок. Спит целыми днями, ест практически по режиму, большинство детей в роддоме близки к тому самому режиму "кормежка раз в три часа". Спать вместе с ребенком я не хочу, да и больничная кровать, на мой взгляд, не очень для этого подходящее место - узковата, провисает... Ну и чего я тут наконтролирую, пока оно спит? Лучше уж пропущу одно кормление, так хоть сама высплюсь, пока есть возможность. Ну не помрет детка с одного раза прикорма (кстати, я янку в роддоме первые несколько дней и так докармливала, пока молоко не пришло. она ребенок неправильный и молозивом не наедалась).
В страшные моральные травмы, которые ребенок получает каждую секунду, когда рядом нет мамы, я не верю. А вот в мамскую раздражительность от усталости - верю еще как.
Тут, мне кажется, "сытый голодного не разумеет". Если ты после родов порхаешь как бабочка, ну или первичный материнский энтузиазм в тебе бьет ключом и ты желаешь каждую минуту наблюдать за развитием чада - то ведь колхоз дело добровольное, никто ж не заставит тебя ребенка отдать. А если ты приехала в роддом, и кайфуешь от того, как тут хорошо, тут нет твоего старшего чада, который бегает, орет, по часу укладывается и проверяет, хватит ли тюбика зубной пасты еще и на комнату, или только на коридор, то... какой уж тут родительский энтузиазм Спать - вот что вызывает настоящий экстаз. Особенно от мысли, что в ближайший год это счастье больше не светит.
А вот что неверно - не только этически, но и стратегически - это думать, что если у тебя такое всепоглощающее материнское чувство, что отдавать ребенка тебе не хочется, что тебя ужасает мысль о расставании со своей кровиночкой - то значит все, кто думает иначе - матери-ехидны и им не стоило заводить детей. Эта мысль неверна потому, что если пытаться быть последовательной, то в ближайшие несколько лет ты уже не имеешь права доверить ребенка хоть кому-нибудь. А не факт, что хотя бы через годик ты не захочешь посетить кино, ресторан, сходить к подруге или еще что-нибудь - без ребенка. Ведь матерей, которые не устают от своих детей не бывает, если, конечно, у них нет ежедневно на подхвате трех нянь-бабушек.