Родив одного ребенка в 19, а второго в 32, могу сказать, что теперь уверена, что детей надо рожать после 30-ти, ну крайний возраст начиная с 28-30... и "отрожаться" годам к 35-38... двоих точно успеешь родить, а при желании и третьего можно до кучи... Конечно, если есть цель иметь 4-5 деток, то начинать нужно немного раньше, лет в 25... Теперь скажу почему.
Во-первых, к 30-ти годам человек имеет какую-никакую, но базу, почву на которой благотворно будут расти дети. Как правило, к этому возрасту уже более или менее ясно все с образованием, с работой, с жильем.
Во-вторых, уже, претерпев изменения, к 30-ти годам устанавливается характер и формируются устойчивые жизненные принципы.
В-третьих, появляется внутреннее спокойствие и уверенность в своих силах, накапливается жизненный опыт, опыт общения, опыт отсеивания всего ненужного, выделения главного. Грубо говоря, ты уже не совершаешь лишних телодвижений в решении проблемы.
Я совсем не хочу сказать своими разглагольствованиями, что все мамочки, родившие своих деток будучи совсем молоденькими, неправильные какие-то или думать/анализировать не умеют или еще что-то.. нет! просто это умозаключения мамы, на собственной шкуре прочувствовавшей себя мамой в 19 лет и в 32.
А вообще, хочется сказать, что дети растут независимо ни от чего... и слава Богу, что они есть!