Что ж , начнем...
Почему-то захотелось мне собрать в одной теме все дворцы и замки посещенные в разное время. Поделиться впечатлениями, фотографиями и исторической справкой .
1. Дворцовый парк Шветцинген
Малышок. Форум псковских родителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Отдохнем! » Замки и дворцы
Что ж , начнем...
Почему-то захотелось мне собрать в одной теме все дворцы и замки посещенные в разное время. Поделиться впечатлениями, фотографиями и исторической справкой .
1. Дворцовый парк Шветцинген
Дворцовый парк Шветцинген
Начнем с того, что поближе))) Посетители моей ЛС давно и хорошо знают этот парк)))
«Живи сам и дай жить другим», - возможно, что этот девиз придумали жители небольшого городка Шветцинген, что на юге Германии. Главной достопримечательностью этого городка являются дворец и дворцовый парк, которые занимают почти половину всей территории. Это уникальное, невероятно чарующее место соединяет в себе искусство, историю, фантазии и красоту.
Первые упоминания и сведения о дворцовом парке в Шветцинген датированы 17 веком, в 1650 году. Но своего расцвета он достиг только лишь в 18 столетии, а именно, в 1742 году, благодаря курфюрсту Карлу Теодору, получившего дворец в наследство. Карл Теодор, будучи в то время вторым человеком в Германии после кайзера по уровню власти и могущества, превратил этот дворец в свою летнюю резиденцию. Он пригласил лучших французских и итальянских архитекторов с целью спроектировать вокруг дворца фантастический парк. Здесь творили итальянский и фламандский архитекторы Алессандро Галли да Бибиена и Петер Антон фон Ферашффельт, француз Николя де Пигаж был назначен руководителем планировки садов и фонтанов. А первый придворный садовник Йоганн Людвиг Петри спланировал главный партер и круг французского сада.
Придворный парк Шветцинген, раскинувшийся на площади 72 га, состоит из двух частей: симметричного французского сада в стиле барокко с фонтаном Ариона по центру, и английского ландшафтного сада, расположенного за большим прудом.
Первое, что бросается в глаза при входе в парк – так это его четкая структура. Кругообразное здание дворца вместе с садом во французском стиле у входа в парк создают «Шветцингенский круг». Но первое впечатление всегда обманчиво: дворцовый парк полон неожиданностей.
Пройдя арку, прямо перед Вами простилается широкая прямая аллея, ведущая к кругу. В центре круга расположен фонтан Ариона. Согласно легенде знаменитый греческий поэт и певец Арион был спасен в море дельфинами, зачарованными его дивным пением. Вокруг фигуры Ариона симметрично расположены обелиски.
Самая молодая часть парка – это мечеть, утопающая в «турецком саду», ее спроектировал и построил Никола де Пигаж в 1780 г.
Экстравагантный и роскошный дизайн мечети объединяет элементы мавританско - исламского стиля в сочетании с фантазиями сказок 1001 ночи. С южной стороны от мечети находится вишневый сад, завлекающий посетителей своим пышным цветением весной.
Становится немного мрачно и жутко при взгляде на руины храма Меркурия. По задумке архитектора Пигажа эти руины, построенные за два года до начала французской революции, должны были создать контраст сияющей мечети, расположенной напротив.
Дорожка, ведущая от главного входа дворца через весь сад, приводит к большому водоему, который жители Шветцингена именуют "прудом". В этом небольшом пруду, создающем северо-западные границы парка, живут утки, лысухи, рыба и лебеди. Здесь почивают «отец Рейн» и «отец Дунай» - две огромные скульптуры. А вокруг пруда растут плакучие ивы, согнувшись под тяжестью веков. От водоема выходят каналы, образующие небольшие островки с мостиками.
Вокруг французского сада в стиле барокко простирается ландшафтный сад в английском стиле. Здесь нет геометрических и точно очерченных форм, сад словно призывает восхищаться как бы естественной, не искусственно созданной природой. Эта часть парка славится так называемым «китайским мостом», творение великого архитектора Палладио. Никола де Пигаж называл его «мостом Риальто». В народе этот мост называют «мостом лжи». По преданию этот мост быстро и не споткнувшись сможет перейти только тот, кто не врет. А в одеяниях времен барокко сделать это было намного сложнее, нежели в наше время.
В пфальцской летней резиденции Шветцинген встречались государственные деятели, художники и ученые, наслаждаясь операми и придворной роскошью. Здесь давал свои концерты Вольфганг Амадей Моцарт, здесь был в гостях Вольтер.
Сегодня дворцовый парк 18 века, который называют Рейнским Версалем, также прекрасен и полон жизни и, конечно же, ждет своих посетителей.
Осенние фото парка 3х летней давности... но зато почти во всех уголках))))
Зашли мы в парк, по привычному, сбоку! :laugh: и в первый день было решено "обследовать" правую часть парка.........
вообще парк является шикарным представителей парковой архитектуры6 подстрижено все, цветочки постоянно меняются соответственно сезону, в некоторых частях парк сложно представить, что это просто постриженные кусты.......... :girl:
Выходя из аллейки смотрим налево:
смотрим направо:
Отредактировано Yulka (2011-04-18 19:17:18)
Оч мне нравятся всякие такие запятушечки.........
Ну и естессно вид на саму резиденцию, центральную часть:
Эт золотая дамочка справа от резиденции
Вид от резиденции:
Эта дамочка слева от резиденции
Как я люблю эти арки.......... :wub:
ныряем в "проулочек" :shuffle:
Один из обитателей резиденции был большим любителем цитрусовых, но так как климат не позволял их выращивать, начали их выращивать в таких небольших кадках и со всех сторон зимой ставили печки, которые грели воздух вокруг деревьев, пока строилась оранжерея, вот ее мы как раз и можем видеть на этой фотографии:
а вот один из обитателей парка:
По углам этой "площадки" перед оранжереей, находятся статуи , каждая из которых символизирует определенное время года
весна:
Лето: (оставшиеся две будут позже)
Существует такая идея, что эти статуи полуженщин-полульвиц могут многое рассказать о вашем избраннике, предложив ему на выбор эти 6 фигур , а потом характеризуется каждая из них и показывает подсознательное желание вашего избранника иметь жену "определенного типа"..... только не спрашивайте меня что и кто, думаю в принципе не так сложно догадаться , но точное описание позабыто......... :idontno:
вид на парк из дырочке из фонтана с двумя тетеньками! :laugh: короч, вид изнутри!
а это уже сверху:
В последние годы отреставрирован и открыт для посещений банный домик
продолжаем "путешествие"........ подходим к фонтанчику, очень мне нравится, там как бы по кругу наверху сидят птицы, разные, абсолютно, а внизу небольшое озерцо, кута из ротиков водичка бьет, ну и сова внутри сидит, интересно........
А дальше картинка красЯвая, очень мне нравится этот коридорчик ведущий к ней с листьями на полу..........
Развалины храма Меркурия.....
надо сказать, что все водные бассейный в парке искусственные, но их неимоверное количество, соединенных разными мостиками.........
Так называемыей мост лжецов, предлагается перейти его с закрытыми глазами и если споткнешья , то ты лжец, надо сказать, что и с открытыми глазами там пройти не так-то просто! :laugh:
Это мы пришли к центральному озеру... и смотрят на парк и резиденцию! :morgalik:
Вот так это выглядит для них:
Эт как бы вид сверху на парк, сделанный из металла и на данный момент перемешанный с камушками и листиками! :laugh:
Это все тот же мостик лжецов, только с другой стороны!
Обитатели парка:
мое вам с кисточкой! :laugh:
взгромоздился он на одну из статуй, те, что и обещала, времена года, это уже осень:
Ну и под занавес зима:
Выйдя на уже знакомый угол встретились с представителем павлинов, только без хвоста бедняга был.......
Ну и как говорила, в первый день мы "обследовали" одну сторону, сегодня отправляемся на противоположную, так как у меня проблемка с этим, пусть это будет просто "другой" стороной! :laugh:
Справа от Оленей был дядечка, а слева теперь вот такая тетенька........
Ныряем в проулочки:
в этот раз нам повезло на встречу с представителями фауны, но не все были рады и давали себя фоткать, вот вам Очень быстрая белка! :laugh:
Теперь переходим в турецкую часть парка, построена она была уже позже всех зданий.......
Мусульманская часть сделана достаточно интересно, как бы прямоугольником идет коридорчик, из деревянных решеток и перекрытий, с мощеной дорожкой, перводически на этом пути появляются в торонке беседки, а напротив входа на другой стороне мечеть, только вход ее с другой стороны.........
и естесственно, перед мечетью озерцо, мечеть долго была на реставрации с этого года открыта, ну честно сказать, особенного ничего нет....... :idontno: да фоткать там не разрешают! :hammer:
Очередной "сюрприз" затерявшийся в деревьях!
Эт уже резиденция с противоположной стороны озера....... Ляпота! :shuffle:
Выходим на финишную прямую!!!! :clap:
Это вид на резиденцию с той стороны, через которую нормальные люди заходят, точнее центральных вход! во время войны располагался там госпиталь, но был достаточно хорошо побомблен, поэтому пришлось многое восстанавливать!
Центральные ворота ведущие в город!
Мы - за бортом! :hi:
известен наш город выращиваение спаржи, поэтому в центре города, прям напротив парка расположилась такая тетенька со спаржей и девочка с собачкой, излюбленное место туристов для фотографирования!
Ну и не могла обойти вниманием дядечек хлопающих в ладоши, это вроде как один и тот же, периодически в руках у них появляются стаканы и бутылки, как будто пьют! Народ тут тоже веселый, бывает! :morgalik:
Замок Нойнштайн или Замок Хоэнлоэ
Крепость на воде была построена в 13 веке, в 15 веке ее начали перестраивать и расширять, поэтому к 16 веку это уже был больше замок в стиле Реннесанс, в конце 17 века, после смерти одного из Графов, замок опустел, у клана, которому принадлежал замок, было в наличии еще более 5 подобных. Только во времена просвещения здания замка были отданы под социальные нужды. Со второй половины 19 века первый этаж здания был занят под огромную коллекцию античных вещей. А в конце 19 века часть замка стала открыта для посещений. Что и как было во время первой и второй мировых войн с членами семьи история как-то странно умалчивает,тщетно пыталась я выспросить у тетеньки и на сайте, ничего не написано... Во время второй мировой войны замок был то ли насильственно, то ли по собственной воле сдан под тюрьму и лагерь принудительных работ, после войны семья продала , практически, все свое недвижимое имущество, и коллекции из других замков "перекочевали" в этот...
Думаю, конечно, показали нам далеко не все, что там есть в наличии...
Как по мне, так внутренне убранство не особо впечатляло, а вот некоторые коллекции... можно, конечно, и понять, что после того, как там была и тюрьма и лагерь, что там могло остаться в убранстве....
Это я написала сразу после посещения замка, но до сих пор вспоминаю его, как одно из лучших, что мы посетили...
Мы прибыли туда немного раньше, поэтому было время на обход достопримечательностей вокруг замка.
Пройдя через старинные ворота, мы оказались в парке, конечно, нам привыкшим к нашему парку сложно угодить, но как место отдыха, отменный парк, с фонтанами, травкой. С одной стороны был виден шпиль прилегающей к замку церкви...
Далее мы пошли вокруг замка и пытались снять его с разных сторон, не со всех это получилось, из-за высоченных деревьев, которые закрывали всю панораму! Позже я поняла почему! Там до сих пор живет один из потомков, на третьем этаже одного из "крыла", именно с той стороны и были деревья... Понятное дело, мало того, что по твоему замку ходят экскурсии, по парку можно гулять, так еще и окна фоткать будут...
После того, как замок был обойден и обнаружив, что еще минут 15 у нас есть в запасе, решили пройтись вверх по улочке, надо сказать, что вокруг замка достаточно старые дома... такие обветшалые и видно, что ремонт давно не делался... Было такое ощущение, что попали в другое время и в другую страну, вот убрать машины и некоторые рекламы и можно снимать фильмы))) Особенно поражали на некоторых домах окошки, которые находились в самых немыслимых местах и странного размера...
Зашли в рядом стоящую церковь, тишина и покой, такая малюсенькая...
Вернулись мы ко входу в замок
Тут подрулила "моя вишневая девятка.......", блин, что это я... вишневая машинка, вышел народ из нее, а мне ж надо все знать... бегом к ней, а это мазератти... эх...........салон в коже, вся такая.... хреновая фота, но неудобно было как-то....
Не смотря на "пунктуальность" немецкого народа, касса была закрыта, потом появила дама, типичная немочка преклонных годов, белая блузочка, под воротничком нитка жемчуга, черные брюки, обтягивающие как живот, так и попу и туфли типа "калош" , сказала, что поведет нас через 15 минут внутрь... а пока можем войти во двор.
Самым первым и одним из самых захватывающих для меня был зал с коллекцией оружия... Пара-тройка кольчуг, рыцарские доспехи не шли ни в какое сравнение с тем, сколько там было оружия!!!! при чем многое и сейчас видно в хорошем и рабочем состоянии...
Были совершенно фантастические вещи, инкрустация костью, перламутром... фотографировать не разрешали, но мы с тетенькой сошлись на том, что я буду это делать без вспышки...сложно было, освещение было только - дневной свет из окна... Перламутр переливался, блестел, в общем,на фото вел себя совершенно отвратно... но какая же красота!
Далее был зал "чучелов" трофеев, и медведи, и буйволы, и рысь, и волк, а сколько по замку висит рогов!!!!!!!! не сосчитать, не пересчитать, при чем рога с черепами сразу, ну то есть со снятым скальпом получается, все со штампиками в каком году было сделано... все трофее относятся к началу 20 века 1902-1906 годам....
В зале с трофеями была дверь с 15 замками, ведущая в винные погреба!
Далее мы проследовали в зал с различными санками, надо сказать, что в замке большинство вещей не реставрированных, то есть выглядят на свои годы))) ничего не подмазано, не подтерто...
Русский стульчик, думаю, переводить не надо , что там написано
Вот вам не хилые сани
Интересные часики, каждая "бутылочка" на четверть часа расчитана, то есть когда все пустые - прошел час!
Потом были залы со слепками для печатей, со старинными трубками, со "штемпелями" для изготовления даже собственных монет, так же монеты найденные на местах постройки замков, оставшиеся от Римской империи.... и прочее, прочее, прочее...
Прошли мы в зал, который даже и не знаю как перевести на русский, я-то с наивностью думала, что это танцевальный зал А это для солдатиков, маршировали они там или что-то в этом роде. Длинна зала 41 метр, ширина 10, высота 8!
Потолок разграничен деревянными перекрытиями, внутри которых картины, половина зала с аутентичными росписями, которые постоянно реставрируются, вторая половина потолка расписана то ли уже нынешним, то ли предыдущим графом... стиль выдержан, в общем, достойно!
У одного из графьев, живших в 17 веке была первая жена и было у них 4 детей, из которых никто долго не прожил, а потом была вторая. с которой было 16 детей!!! Во люди решали демографическую проблему!
Очень подсвечник мне понравился, понятно, что сделан он сейчас на современный манер , но все же...
Второе, что меня потрясло и заинтересовало в этом замке, это собрание книг!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В этом зале было их ооооооооооооочень большое количество, книги на французском, немецком и латыни, посвящены языкознанию, религиеведению, музыке и еще чему-то. забыла я.... самая старая книга датируется 16каким-то годом....Книги хранятся не только в этом зале, а еще на двух верхних этажах, коллекция составляет 30 000 томов и полки тянутся в общей сложности на 5 км!!!
Допытывалась я, конечно, как же удалось им сохранить это все богатство... тетенька отвечала очень пространно и очень неохотно, как муж мой предположил, что деньги решают все))) Она сказала, что когда с мужем своим хотела сделать план подземных ходов замка, она работает там уже 50 лет, так вот раз муж пошел по подвалам бродить и провалился в еще одни подвальные ходы... мол, там и хранили все добро... ну, решила, что поверим))))
Дальше были еще какие-то залы с картинами родственников, гениалогическими деревьями, гербами и всякими разными штуковинами, лежало еще два просто обалденных руЖЖА, под тооооооолстым стеклом, самое интересное, все мои ухищрения сфотографировать эти экспонаты не увенчались успехом, при всех попытках получалось что-то невнятно-расплывчатое... вывод мы сделали, что стекло, видимо, с каким-то преломлением света хитровыжаренным... Так что прийдется вам поверить мне на слово)))
Несколько залов было с мебелью, шкафчики в фасадном стиле, что означает, что их вид, должен напоминать фасад здания, с окнами, дверями и башенками....
Далее нас ждал французский гобелен 17 века во всю стену с переменой цветов по ходу...............
Шкаф из корня красного дерева...
Так же нам была показана спальня, шкафы с потайными замками, умывальные столики, рассказано о том, какие они были грязнули...
Проходили очередной узкий коридорчик, я-то толком и не заметила, а народ стоит, что-то крутится возле одной картинки...
Муж спрашивает меня , видела ли я ее... я безразлично сказала, что да и повернулась опять к ней, ииииииииии.... вижу совсем другую картину на том месте... побежала, посмотрела с другой стороны........ мистика? глюк? неееее, хитро "наклеенные" полоски картинок углом, с одной стороны показывают одно изображение, с другой другое!!!!
Последний зал был с посудой и некоторыми украшениями
Деревянное резное блюдо, резные украшения, серебряные картины с позолотой,
Резное панно из слоновой кости и блюдо из нее же
Золотая свадебная диадемма одной из графинь
Последней была кухня.... Вот коллекция оружия, коллекция книг и кухня - самые яркие мои впечатления...
Итак... Кухня делилась на 3 части,
в средней готовили, какие интересные всякие приспособления были, формы для пирогов витееватые, металлические формы для выпекания вафель... жаль, что верх не сфотографировала, на потолке над местом готовки штырь металлический, на котором вялилось, грилилось, а рядом "выход" для лишнего дыма.
самое интересное было вот это!!! такая себе металлическая "лесенка" с "прищепкой" на цепи, в зависимости от жара от углей и в зависимости от желания зажаривания можно было вверх поднимать и опускать))) Круть!!!!
Одна из частей была отведена под "забой", то есть живность там забивалась, поэтому обустроено, как сток
Третья часть была под печку отведена, ступеньки идут наверх, туда относилась еда, комнатка была для украшения блюд уже там! и подавалось на стол!
А вот и самое интересное, лестница, дверь... и слева от двери в стене едва видная на фото щель в стене, за дверью сидел наблюдатель, следивший, чтобы еда готовилась правильно и не подсыпали чего, а потом был обязан все пробовать!
Хочу как-то освежить тему и показать один из замков, который мы посетили на днях...
Это просто непередаваемые ощущения и восторг! Одно плохо - времени было очень мало, не все удалось посмотреть в полной мере, но будет повод вернуться...
Итак, поехали мы в город Людвигсбург, при желании вы можете в сети посмотреть сообщения на тему "резиденция в Людвигсбурге" или "Дворец Людвигсбург".
Главная "проблема" в том, что фотографировать не разрешалось, поэтому СРАЗУ ПРОШУ ПРОЩЕНИЕ ЗА КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЙ, оно часто оставляет желать лучшего... но других нет, надо было успеть снять, когда экскурсовод отвернется, нас было человек 7 на экскурсии, не сильно-то разгуляешься, и без вспышки и быстро... в общем, сорь...
Дворец построен в начале 18 века в стиле барокко, так же разбит сад, который "продают" под названием "Цветущий барокко" по совершенно непомерным ценам, а вот экскурсионная программа занимает целый день, а то можно и на два дня туда рвануть и наслаждаться, потому как данный дворец не единственный в городе, сразу за ним находится еще один и чуть поодаль небольшой озерный дворец... в общем, мы осмотрели только один и то не до конца...
На пути ко дворцу
У входа в главное здание
Во дворе
Это мы зашли внутрь, там я еще успела сделать несколько фотографий и все... потом началась фотоохота))) Дух, конечно, захватывало, на сколько мы уже побывали в разных вдорцах-замках, но тут красота... просто красоооооооооооота
Это первы зал, в который нас повели, он находится в середине "галереи" - в одну сторону идет часть королевишны, в другу короля. Очень было популярно в этой области делать "подделки", мы уже с этим сталкивались, то есть Мрамор, он вовсе не мрамор, это под мрамор отделанный гипс, только нижняя паннель из мрамора, еще делали в некоторых комнатах множество дверей, тем самым создавая впечатление бОльшего размера дворца, нежели он есть на самом деле.
В углу белая печь... совершенно замечательно они обогревались, подобное я встречала уже в нескольких замках - когда три печи, допустим, сводились в одну малюсенькую комнатку, недоступную для высоких господ, там ее и топили, ни грязи, ни вида портящего...
Для приема
Спальна герцога, косовато и без цвета,ну как есть, очень красиво. Спальню герцогини не удалось заснять, но нам показали. что она, приехав туда, как считалось в деревню, не могла обходится без туалета, потому как оттуда, откуда она прибыла (не спрашивайте, не скажу, вылетело из головы) уже были полноценные туалеты, так она придумала "какательный стул", такой горшок, встроенный в стул, у каждого был, понятное дело, свой стул)))
Забавный эффект получился, вид на коридор из одной части в другую, надо сказать, что это где-то 6я часть дворца!!! так вот коридор это в 150 метров!
Весы, которые были герцогиней заказны в Британии
В самом начале экскурсии тетка каждый раз аппелировала к России, я все в толк не могла взять, чего она к России прицепилась, маленько я после посещения русскоязычного пространства сложно вхожу в швабский диалект, ну так вот, оказалось, что кто-то из них тут живших вышел замуж за российского императора Павла, вроде как, надо найти почитать кто где и почему, ну так вот, она-то множество всякого из России здесь и примеряла, самоваров множество разных форм по дворцу, и вот портрет Петра 1
Так же они являлись родственниками нынешней королеве англии. ну понятное дело они все тут всем родственники женились-то как, в общем, английская династия попросила кайзера здешнего привезти с собой дочку, надо было сына женить, мол, пофиг какую, какую-нибудь, вот ее и отвезли, проскальзывает , конечно, схожесть, получается королева англии потомок через 6 поколений, если не ошибаюсь.
Очень было интересно, что этот герцог, так же как и наш здешний обожал заниматься географией и часами, множество забавных и интересных часов в замке, а так же интересная миниатюрная пушка. которая стояла под лупой, в которую закладывали немного пороха, она нагревалась и "выстреливала". просто издавала хлопок, сообщая всему городу, что герцог идет обедать)))
Танцевальный зал... Дворец, к слову сказать принимал несколько раз Наполеона, в дворцовом театре работали Шиллер и Гете, а вот Моцарт им пришелся не по душе))) его отправили к нам... Поэтому у нас теперь проходят фестивали Моцарта "Галерея" с картинами членов династии до основателя, вроде до средневековья...
Игровая часть, в которой 4 крыла - 2 для игры в шахматы для женщин и 2 для игры в карты для мужчин, в центре стоял бильярдный стол, а между комнатками-крыльями вот такая отделка и прекрасный вид в сад))))
Сад
Отредактировано Yulka (2012-07-18 17:23:19)
Дальше мы прошли в музей моды... Боже... если бы я знала, что там СТОЛЬКО, я б подумала идти или оставить на следющий раз, потому как время катастрофически сбегало, но я постаралась абстрагироваться и смотреть, смотреть, смотреть...
Платья были все под стеклами в полумраке, объяснили это тем, что ткани разрушаются от ультрафиолета, света и прочего, ну это понятно. Было прохладно и почти темно... Забавно...
Фотографировала, естессно, не все объекты , еще перерабатывала информацию от аудиогида...
Это забавный случай, по-моему, 17 век, если не ошибаюсь, ребенок умер в возрасте 14 месяцев, но был запечатлен в данном "комзоле" на картине, очень редко, когда костюм запечатленный живет столько же, сколько и картина, а этому удалось. Еще интересно, что он не растегивался спереди, пуговки толькоо для красоты, сзади был разрез до талии для гигиенических целей. Не мылись же тогда толком... но об этом позже.
А это чопине Читать на инглише, прикольные фуфельки 16 века, высота подошвы 32 см, иногда она достигала 50 см...
Нашивки на корсеты... красота...
Разные виды корсетов и каркасов юбок... интересно, что в начале 18 века юбки у платьев были достаточно разными, достаточно пологими с приподнятой попой и плоские спереди и сзади, но зато широченные по бокам, доходило до 60 см с каждой стороны... мдя... не думаю, что таком платьице большое удовольствие гулять...
Вот тут как раз пример двух видов платьев одного времени...
Туфельки 18 века, вообще выставка начиналась с 1700-1730 годов и по нарастающей шла до наших дней...
Вот забавный экземпляр. если надо было куда-то прогуливаться по городу, то достаточно неудобно на брусчатке ходить на туфельках с каблучками, да и стоили такие туфельки огого и ноги можно было переломать, еще при наличии длиннючих платьев, придумали вот такие "насадки" на туфли, которые делали , получается, подошву плоской, ходить удобней, вроде как, и туфли не портятся... по-моему, очень неплохая идея!
Блохоприманка... Как известно с гигиеной в те времена было совсем кисло, они боялись воды, да и не очищалась она толком, боялись болезней, которые передавались через воду. поэтому зачастую просто поливали себя большим количеством благовоний, масел и т.д, плюс изобилие пудры, которой посыпали себя и парики. В день уходило до 1 кг муки на чела! Ну так вот, проблема блох стояла остро, поэтому придумали такие "блохоприманки", в которые капали медом или каким маслом и поддевали под платье или между складок, чтоб туда блохи и вши сбегались...
Позже приходит в моду , так называемый стиль Ампир, более свободного кроя от груди.
Цилиндры, поистене интересное изобретение, были они достаточно высокими, носить их было вполне удобно, например Линкольн складывал туда бумаги и документы, чтоб руки были свободны, но когда заходили в помещение не знали куда деть этот достаточно громоздкий аксессуар. Попытка сделать складной цилиндр была не особо удачной, потому как складывали его вдоль, сложение портило форму и вид, позже был изобретен-таки складной цилиндр , который как бы складывался в тонкую "таблетку", который прозвали ШАПОКЛЯК... Цилиндры в моде были чуть больше 100 лет!!!!
Итак, проходим на второй этаж музея, мне понравилось, что в некоторых местах в рядах старых вещей попадались современные... но с таким же описанием , вот это например "Мешок для сбора вещей, из пластика, с нанесенным текстом, конец 20-начало 21 века"...
Эволюция костюма с начала 18 до конца 20 веков... Тоже было интересно, что в 18-19х веках девочке и мальчиков наряжали как маленьких взрослых. То есть мальчикам полагались "платья", со штанишками, украшенные вензелями и вышивками.
Детская обувка
Девочкам придавали тоже "женскую" фигуру, утончая талию и длинные широкие платья, которые достаточно сковывали движения детей и заставляли их вести себя, как взрослые... Даже малюсенькие корсетики были!!! Плохо видно тут - красный висит справа.
Чепцы... Головные уборы носились не для защиты от солнца, ветра или дождя, а больше как украшение, поэтому круг их украшался бусинами, вышивкой, всяческими лентами... в общем, полный шик! Это уже конец 18-начало 19 века)))
Сумочки
Широкие рукава-буфы были достаточно неудобны,
Поэтому их сменили более пологие рукава-пагода с разрезами, под конотрыми были вторые рукава
"Подъюпники" разных эпох и под разны платья
Металлический каркас с хлопком
Металлический каркас с уплотнителями и ватой
Платки... Красоты, конечно, невиданной, они и в то время тоже выставлялись в музеях и хранились очень бережно. платочки эти были скорей как показатели статуса, носились в руках или клались дамами в декольте... Знатно поливались парфюмом... Такой себе фетиш объект.
Корсет... Ну думаю, для чего всем известно - для осиной талии, В 18 веке он все больше и больше стал походить на песочные часы, дамы . конечно, усердствовали, поэтому приходилось переживать множетсво разных заболеваний. из-за корсета органы в брюшной полости сдвигались в таз, претерпевая изменения, потом появлялось множество женский болезней из-за сдавливания груди, и так далее и тому подобное... Но все равно красиво.
Со временем , благодаря врачам корсеты становились более щадящими к женскому здоровью
И, наконец, появился всем нам известный бюстгалтер))) Это уже было в начале 20 века...
Женские трусики в 18 веке При чем до этих "трусиков" дамы ходили вообще без оных... просто поддевали сорочки-рубашки под низ... :fingal: Потому как штаны - это только мужской аксессуар был... вот в конце 18=19 века появились такие панталоны, их начали так же украшать кружевами и они стали модным аксессуаром...
Отредактировано Yulka (2012-06-26 00:08:38)
Чемодан для туфель...
Конец 19-начало 20 века силуэт "S"... поднималась грудь от нее ниспадала тканюшка, попа увеличивалась, тем самым оптически создавался перекос фигуры, которые напоминал букву "S"
Начало 20 века знаменует себя появлением более практичных вещей, особенно для работающих женщин.
Начинают появляться совершенно замечательные новые ткани и их обработка, например в 18 веке ткани были шириной в 55 см, поэтому требовалось достаточно много метров, для изготовления таких нарядов.
Данный экземпляр как раз показывает новую обработку - совершенно мелкое и воздушное плиссе, платье весит 126 гр и складывается в размер ладони!!!!
В начале 20го века по призывам врачей было разрешено купание в открытых водоемах, женщины должны были непременно быть одеты в купальный костюм - состоящий из рубахи и панталон, изготовленных из хлопка, у мужчин такой себе комбитрес)))
Танцевальные платья, зачастую их называют Чарльстон-платье, из-за модного в 20=30 годы данного танца, отшивались бусинами , пайетками и прочей "мишурой", особым шиком считалось, чтобы оно переливалось при танце.
Всегда ценилась одежда из натурального меха или перьев... Вот данный экземпляр из России изготовленный для принцессы Марии Александровны из лебяжьего пуха! :
20 век, пальтишко из куриных и утиных перьев... забавно...
Это уже после сексуальной революции)))) Тетенька связала два костюма, только со сменой полов, говоря о феминизации общества
Унисекс - футболка, джинсы и спортики...
Брюки... куда ж мы сейчас без них, а все начиналось более консервативно, первыми были все же брючные костюмы, попытка ввести в моду брюки для женщин была в 1911 году по примеру арабских женщин, которые вполне себе комфортно ощущали в них , активно носили брюки и раньше женщины творчесских профессий, писательницы, такие как Жорж Санд , в начале 20 века Марлен Дитрих... Окончательно вводит брюки в наш обиход , как известно, Шанель)))
Комбинация... синтетическая, конечно, нательное белье было разным и всяким ... но с приходом возможностей изготовления синтетических тканей появился данный аксессуар - не мнущийся, легко стирающийся, почти незаметный под одеждой.
Бренды... сначала просто нашивалось имя производителя или фирмы на уровне пояса внутри, потом же стало понятно, что это можно "продавать" и маркировка переместилась на более заметные места.
Журналы мод разных эпох...
Небольшая часть апартаментов еще...
Просто так...
Шелковые обои под восточный стиль
Это уже в музейной части
Печь в резной "плитке"
Бокалы 17 века
Бокалы (те, которые белые) 16 века!!!
Плиточка настенная от 1700 года до конца 19 века
Я балдею от этих супниц и паштетниц, других емкостей из фарфора в виде животных и растений, модным стало в середине 18 века... Разнообразие и красота просто потрясает!
Прикольные "обманки" делались, это считалось высшим пилотажем такое изготовить, чтоб прям точь-в-точь было, ставилось такое на стол, для забавы
Фигуруки... я вот и не знала историю их появления, оказывается покупались и изготавливались не только для красоты, а ставились при застольях на стол, чтобы как бы сподвигнуть народ к беседе... от так то
Чайнички... 16 века... просто одно расстройство, я висела у этих витрин как завороженная...
Очень модными были вазочки с множеством отверстий, для цветочков...
Сервировочная тарелочка
Потрясает количество проработанных деталей у фигурок
Сервизы, особенно меня поразила роспись и всякие ручечки и рукоятки представленные ягодами-фруктами-цветами
Какая ложечкаааааааааааааа
Фигурки разных видов деятельности и занятий
Красота...
Курительная трубка в виде русалки
Бутылочка для парфюма в виде запеленованого младенца
Капсулы для иголок
Чайник
Чайник с подогревом)))
Ложечки
Чайнички для варки какао (горячего шоколада)
Тут даже писать нечего...
Это уже переходим к более современному искуству...
Забавное блюдце, в него чашка вставляется
Майолика
Тарелочка повернутая дном с подписью 16 века!!!
Венецианский базар, именно после него в Германии начали устраивать подобные базары-мессы...
Какое буйство красок, разность фигурок, все проработанно, продуманно, просто вошлебство какое-то... удалось побольше заснять...
Пробегая по коридору успела заснять пару сервизов и нас настоятельно попросили уже покинуть помещение...
Здорово, очень интересно )) особенно про одежду мне понравилось)))
Шуник, видать , тебе одной только и понравилось...
Меня все игнорируют?
кто здесь?
Юль, очень красиво и очень подробно се описала. с пользой провел время на работе)))
Очень интересно, посуда красивая до невозможности!
Одежду тоже понравилось рассматривать, про блохоловку наслышана была, теперь и увидела )
Спасибо Вам
Я просматривала эту тему не один раз.
Я люблю смотреть на все такое старинное.
Я в Стокгольм только и поехала снова потому что хотела увидеть больше чем нам показывают на экскурсиях. но конечно опять не хватило времени на все)
В планах в следующем году съездить в Германию,но загадывать не буду))
Lady@cat, к сожалению, не все замки достойны того, чтобы их посещать , именно внутри... на некоторые достаточно посмотреть снаружи, побродить, а внутри смотреть нечего... Были и такие на нашей памяти... Где натуральная обдираловка за вход и парковку, а смотреть нечего, например в том же Нойшванштайне - вокруг - красота немыслимая, а внутри... 30 мин с отвратнейшими экскурсоводами , экскурсия сводится к тому, что надо быстро проходить эти АЖ 6 комнат и говорится - это подарок от того-то, это для того-то... все! минимум исторических деталей... в общем, ФИ.
Вот один из дворцов, который обязательно надо посетить, но он не так разрекламирован как многие, и находится не в таком знаменитом городе)))) Отличная экскурсия,познавательно и действительно красиво. Мы его посещали несколько лет назад, хотя находится буквально в 40 км
Дворец Брюхзаль
Строительство дворца в стиле барокко началось в 1721 году по приказанию Дамиана Худо Филиппа. После долгих изменений планов строительства, сначала был отстроен центральный зал с лестницей Балтазаром Нойманном , который в 1731 году принял строительство на себя. Очень интересное решение было для этой центральной лестницы и строительства дворца. Обычно они строились 3х этажными, но этот, при внимательном осмотре оказывается 4х этажей... поэтому создан был второй полуэтаж, на котором проживала обслуга, всего ее в замке было около 400 человек! Был приглашен итальянский мастер Джованни Франческо Марчини, который в 1731-1736 года создал огромное количество фресок, так же роспись фасадов и разбил оранжереи.
Во дворце мраморный зал, который выходит на парковую зону, который является центром архитектурным и программным центром посещения резиденции. Внутреннее убранство дворца сделанов в стили Рококо, фрески с мифологическими мотивами прошлого, настоящего и будущего. Штукатурка была сначала сделана в 1755 году Иоганном Фойхтмаером, а позже отделала фресками Иоганном Циком.
1900-1909 годах было частично утеряно убранство и красота фасадов.
Дворцовый парк и сам дворец был сильно разбомблен во время Второй мировой войны, а 1 марта 1945 года после бомбежки сгорел. После долгих дискуссий восстанавливать или нет, все-таки было принято решение реставрировать дворец и уже в среденине 70х годов был открыт как реконструированный музей.
так что на данный момент, во дворце практически все восстановленное! Восстанавливали все это 35 лет!
Арка ведущая к главному входу в нынешнее здание.....
Сам дворец
Итак, говоря об иллюзиях и прочих ухищрениях итальянского мастера, я не лукавила, то, что мы видели, иногда просто не поддается анализу и описанию!
Так вот, во время когда закладывался этот дворец, а именно в 1721году, планировался он быть постоен в стили Барокко, модно же было в то время, делать так, чтобы поднимаясь по лестнице был виден следующий этаж, но, как я уже говорила, хотелось 4 этажа, и поэтому был сделан этот полуэтаж, окна которого с боков смотрели в зал с центральным входом, поэтому пришлось сделать такие три арки, с обеих сторон шли лестницы наверх, а посередине был проход в парк и в несколько других залов.
проходя под центральной аркой мы попадаем в такой себе совершенно необычный проход с колоннами и фресками, где все так объемно нарисовано, что сначала теряешься где правда , а где картина
Ребенок, который был с нами в группе, все пытался притулиться и присесть на искусно изображенную скамейку:
Далее мы проходим в зал, так же с фресочными росписями......
Мы проследовали дальше..... вот один из заснятых потолков!
Вот скажите мне, где тут начинается и где заканчивается иллюзия, и как выглядит потолок на самом деле???????
Далее мы поднялись по лестницам и оказались на такой себе овальной площадке, стены были в лепке, росписи и вензелях, красота необыкновенная, но ототвсюду светило солнце, а просили если и снимать, то без вспышки, поэтому следующие две фото сейчас по быстрому попыталась привести в чувство, так что не судите строго.......
Очередная, фантастическая для меня, роспись потолка... это не купол!! это нормальный потолок! но смотрится как!!!!!
Это опять мы вышли на площадку над лестницей..... ну просто нет слов, у меня по крайней мере;;;;;;;; бахрома у голубых полотен и одна из ножек ангела из гипса, все остальное роспись, опять же оптика потолка просто невообразимая!
Переходя в следующий зал легко заметить уход от Барокко и переход к Роккоко..... Замок строился достаточно долго, и тот , кто клал первый камень будучи 25 летним юношей, умер в возрасте 65 лет, так и не увидев окончания строительства!
тут уже больше переплетаются изображения и лепка... легче стиль... много опять же иллюзий, когда стоишь в одном углу и переходя в другой фигуры смотрятся по-другому, сделала фотографии, но , к сожалению, этого эффекта на них не видно...... жаль.......
Это мы уже в танцевальном зале...
покидаем дворец , вот и лестница
и вид через прорезь с лестницы на фресочный проходик
Отредактировано Yulka (2012-07-18 18:01:19)
Вторая часть дворца отдана под выставку-музей музыкальных автоматов...
Теперь это будет история музыкальных автоматов... надо сказать, что у нас в техническом музее их представлено достаточное количество, в новинку это не было, но то, что я увидела, меня просто потрясло , и то, что нам рассказывали еще больше, поэтому я была в полном восторге..... В музее насчитывается около 500 экземпляров! и каждый из них по сути своей эксклюзивен, индивидуален и неповторим...... в общем смотрите....... жаль, что послушать нельзя!))))))
История музыкальных машин уходит своими корнями в далекое прошлое! впервые были они изобретены в 800 году! по-немецки называют их "Вальцер" , к сожалению, не знаю будут они так же именоваться и по-русски или по-другому.....
Это были такие рулеты с крючечками или выпуклостями из металла, один оборот этого рулета где-то 1 минута.... естесственно были они разных размеров , в некоторых машинах, можно было сдвинуть барабан буквально на 1 мм и получить другую мелодию!
С такой техникой музыкальные машины просуществовали 1000 лет!!!!!!! и в начале 19 века начались преобразования....
на смену им приходили металлические "пластины", бумажные пластины, бумажные рулеты и "книжки"
Самая известная фирма находилась в Германии в Лейпциге..... трудилось там около 20 тыс человек! Инструменты и все наполнение изготавливалось обычно в Германии, а вот корпусы из дерева в Великобритании, преимущественно в Лондоне.
Этот автомат был заказан для установки на Титанике, но по легенде, производитель просто не успел его изготовить в срок и было решено, что по возвращении Титаника он будет-таки установлен..... не судьба была... зато мы теперь его можем видеть и слышать!
В от эта ширкарная "безделушка" занимает площадь хорошего дома..... то, что мы видим перед собой - это всего лишь часть, деревянные створки двигаются и показывают нам, что скрывается за ними, а там и флейты и трубы и еще бог знает что! но звук, но музыка, которую издает эта машина, просто непередаваемо!!!!!!!! Большинство машин в которых можно видеть часть фортепьяно, можно было и использовать играя вручную, отключив механизм.
Далее мы проследовали на верхний этаж, встретил нас такой себе бар с множеством машин музыкальных, танцоплом, столами и стульями, каждый первый понедельник месяца это заведение можно посетить или заказать как зал для празднования , например , ДР или других знаменательных событий, что говорить, я просто влюбилась в это место!
машины, конечно, захватывают своей красотой и изобретательностью... но и приводимые цены тоже! Только начинка этого аппарата стоила как 10летняя зарплата рабочего!
Но вещь, конечно, замечательная, каждый в свое время хотел бы такое заполучить, со скрипками, которые к тому же и играют! кольцо вокруг них крутится, а внизу клавиши нажимают на струны... Все, кажется, до безобразия просто! Со временем машины стали делать с возможностью выбора мелодии, так же с приходом бумажных "перфокарт" можно было простой их сменой менять репертуар!
при покупке в кафе и бары таких машин учитывалось 4 параметра:
1. Цена (ну это естессно)
2. Внешний вид (они дожны были быть необычными, для привлечения народа)
3. громкость (регулировки громкости не было, поэтому рассчет шел на квадратуру помещения, чтобы было не слишком громко и не очень тихо)
4. Главным условием была окупаемость, а ее можно было добиться отверстием для кидания монеток! (стоило это тоже не дешево для тогдашних посетителей, с учетом того, что 1-2 минуты работы машины стоила на нынешние деньги переводя где-то 2-3 евро!)
Это собрание настольных или маленьких машинок.. разных годов и с разным принципом работы
А здесь можно видеть как выходили из положения, когда был собственный рояль и продавать его ради новшества не хотелось, для них тоже был придуман вариант!
Такая себе приставка к роялю, хочешь играй сам, а если хочешь услышать новое произведение, то можешь заказать себе приставку, бумажный ролик с дырочками к нему и вперед: включил и искусственные пальчики ударяют в нужное время по клавишам! Мы слушали, често, закрыв глаза не отличишь!
Так многие пианисты зарабатывали себе на жизнь , сложный для меня процесс, но постараюсь объяснить как я поняла: приглашался пианист и играл какое-либо произведение... все молоточки или что там в рояле были соединены с такими поршнями, которые окунались в ртуть , которая стояла под роялем и отпечатывали это дело на бумаге, а потом по этому "орнаменту" делались прорези....
вот один из примеров инженерного решения " как хранить эти ролики с музыкой"
Вы здесь » Малышок. Форум псковских родителей. » Отдохнем! » Замки и дворцы