Хочу рассказать об одном из самых красивых и знаменитых мест Германии, в отличии от других, меня в этом месте завораживает больше природа, а не замки.
Два дворца находятся в непосредственной близости друг от друга, у подножья лежит небольшой городок со множеством отелей, вкусной едой и множеством тропинок и дорожек, по которым можно бродить часами.
Оба замка
Отели можно заказывать заранее, что лучше, сезон там в общем-то круглогодичный, потому как зимой наплыв туристов с лыжами))) Обязательно обратите внимание на заказ комнат с видом на замки, надо смотреть в какой "полосе" находятся отели, а то вид, может оказаться, через весь колхоз))) У нас было вот так)))
В кафе на ужин обязательно оленина со шпецле и пивом)))
Обязательно смотрите на наличие парковки у отелей, к замкам лучше направляться пешком, городок небольшой, дойти там где-то 20 мин будет, парковка же у замков стоит порядка 4-5 евро, и вверх к замкам все равно надо будет идти))) ножками)))
Сейчас пару слов о дворцах)))
Нойшванштайн - это сбывшаяся наяву фантазия, замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы. Возводя этот замок, король Баварии Людвиг II стремился воплотить в его архитектуре свои представления о романтике.
Людвиг рос в расположенном неподалеку замке Хоэншвангау. Это стилизованное под средневековую крепость сооружение выстроил его отец Максимилиан II. Людвиг был страстным почитателем германской мифологии и, судя по всему, отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. Побывав на премьере одноименной оперы Рихарда Вагнера в 1858 году, он был вне себя от восторга. Когда же три года спустя в восемнадцатилетнем возрасте Людвиг унаследовал королевский трон, одним из первых его государственных деяний было приглашение композитора в Мюнхен. Теперь, обладая деньгами и властью, он стал меценатом Вагнера, заплатил за композитора все долги и пообещал учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений. В своих операх Вагнер с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Людвиг тем временем распорядился начать строительство сказочного замка, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства. Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein)
Это, равно как и другие его решения, все больше склоняло окружающих к мысли, что король повредился в рассудке и как правитель не способен смотреть на вещи здраво. Когда Людвиг был еще молод, Бисмарк публично объявил, что он вполне вменяем, хотя уже тогда бросались в глаза многие странности его поведения, манера причудливо одеваться, вообще весь образ жизни, - он, к примеру, иногда целыми днями спал, а порой приглашал к себе на обед.. дух Людовика XIV. Но в конце жизни его безумие было совершенно очевидно и ни у кого не вызывало сомнений.
Очевидцы и современники утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков. Внутреннее убранство замка являет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-ви-зантийском духе, и певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер. При этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой.
Хорошо замок снимать с Мариен-брюке (моста Марии), открывается просто незабываемый романтичный вид
Вид на сам мост от замка
Честно скажу, мы внутрь не ходили, по совету знакомых мы посетили первый замок - Хоэншвангау, в Нойшванштайне так никто и не жил, обставлено всего несколько замков. После посещения замка родителей убедились в правильности своего решения, красиво снаружи, но внутри ничего выдающегося...
Хоэншвангау построен на руинах крепости Шванштайн (нем. Schwanstein), упоминание о которой можно найти во многих исторических хрониках еще XII века.
По одной из версий, Шванштайном сначала владел немецкий княжеский род Вельфов. Затем он перешел к рыцарям рода Швангау. К роду Швангау принадлежал миннезингер (трубадур) Гильдбольд фон Швангау, живший в начале XIII в. Главной темой миннезингеров была придворная (куртуазная) любовь.
В Шванштайне жил отважный принц Конрадин Гогенштауфен (Штауфен), последний представитель дома Гогенштауфенов, смертельно враждовавшего с папой римским и неоднократно им проклятого.
Рыцари Швангау покинули эти места в начале XVI в. В 1535 г. крепость Шванштайн перешла в собственность имперского советника Иохана фон Паумгартнера, который к 1547 г. отстроил ее и дал имя — Хоэншвангау. Но новые хозяева недолго задержались в замке и покинули его. Замок постепенно разрушался и после наполеоновских войн превратился в романтичные развалины на зеленом холме в окружении горных склонов.
В 1829 году кронпринц Масимилиан, будущий Король Максимилиан II, Баварский проезжая по своим землям обнаружил руины и пришел в восторг от прекрасных видов, что открывались с вершины скалы. В 1832 году он приобретает остатки замка Шванштайн за 7000 гульденов. Спустя год начинается реконструкция замка, которая продлилась 5 лет, вплоть до 1837 г.
Архитектором стал Доменико Куальо (Domenico Quaglio), в его задачу входило построить замок в неоготическом стиле. Доменико был художник-архитектор и в детстве учил короля искусству.
Было решено вновь отстроить замок уже в неоготическом стиле. Работа была поручена архитектору Доменико Кавальо. Через пять лет местный, и без того живописный ландшафт украсил окруженный каменной стеной замок-дворец с декоративными оборонительными башнями, несколькими островерхими башенками и балконами.
В отличие от мрачно-серых брутальных крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет, выделяясь ярким пятном на фоне окрркающей зелени. Король-отец Людвиг I, оказавшись здесь впервые, воскликнул: «Это подлинно замок фей!» Символом замка снова стал лебедь. Лебедь ранее был и на гербе графов Швангау.
Хоэншвангау стал официальной летней и охотничьей резиденцией Максимилиана II, его жены Марии Прусской и двух его сыновей — Людвига, позже (Людвига II, Баварского) и Отто (позже — Отто I Баварский). Король и королева жили в главном здании, а дети — во флигеле. После смерти отца на престол взошел Людвиг, переехав соответственно в главное здание замка. Людвиг никогда не был женат, поэтому его мать, Мария Прусская, продолжала жить рядом с ним. Замок был одним из любимых мест Людвига, особенно после начала строительства замка Нойшванштайн неподалеку.
В самом замке снимать запрещено, да и нечего там было снимать, экскурсии длятся порядка 25=30 мин, смотреть особо нечего, все галопом , никаких исторических справок, просто информация что где стоит и кто это подарил... Не знаю, по-моему, не стоит совсем его посещать (внутри имею ввиду).
От одного замка к другому можно пройтись по совершенно живописной дороге, рядом с озерами, в лесочке, можно так же взять лошадиную повозку...
4
Вид на родительский замок от Нойшванштайна
Лебединое озеро... Для меня это просто отдельный "экземпляр" данной коллекции...
Летом , в сезон купания, туда, конечно, не стоит соваться. а вот в более спокойное время, весна-осень - просто замечательное место для расслабления, медитирования, тихого спокойного отдыха. Такая себе передышка " и пусть весь мир подождет"
Отредактировано Yulka (2012-08-02 18:28:57)