А мы вот были в 4 мес. на приеме у участкового педиатра, так она нас отругала, что мы до сих пор еще ничего не едим и не пьем, и ее даже не смутил тот факт, что у меня ребенок аллергик (правда педиатр была с соседнего участка, подменяла нашу), но я "забила" на ее требования начинать поить малышика соком (с чего бы это прикорм начинать с сока?), а когда были на приеме в 5 мес. наша уже педиатр сказала не экспериментировать самим с прикормом, а идти к аллергологу, побороться со своей аллергией, ну и начинать кормиться под наблюдением этого врача. Так что жду среды, послушаю, что нам порекомендует аллерголог, хотя по сынуле вижу, что смеськой одной мы уже не наедаемся.
Прикорм: когда? сколько? с чего начать? #1
Сообщений 31 страница 60 из 70
Поделиться312013-01-28 01:15:53
Поделиться322013-01-28 11:39:39
Раньше государство было заинтересовано
А сейчас государство заинтересовано что бы все как там....на западе было...одевайте детей как там и растите без пеленок и в памперсе до 5 лет, кормите как там, и учите тоже как там учат...ТАМ все правильно, а опыт наших бабушек, мам - это все ерунда...только вот на западе с ожирением почему то больше людей чем у нас Конечно каждый при своем мнении останется...но иногда так противно от того что мы подражаем моде не имея своего мнения и не опираясь на опыт своих, родных людей которые нас вырастили здоровыми и счастливыми! вот!
Поделиться332013-01-28 11:48:32
не опираясь на опыт своих, родных людей которые нас вырастили здоровыми
Спорный момент, очень спорный. У меня есть родственик, профессор, взрослый гастроэнтеролог, косвенно его изучения связаны и с питанием пациентов в детстве. По его мнению (отнюдь не голословному и подтвержденному 20ти летним опытом) ранний прикорм (особенно соками, фруктовыми пюре, а то и борщем со взрослого стола) стал причиной того,что почти каждый 3й выходец и СССР страдает проблемами ЖКТ.
Ну в любом случае, действительно
каждый при своем мнении останется.
Поделиться342013-05-11 16:03:13
Современная схема введения прикорма
Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить младенца с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?
Прикорм - питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).
Первый год жизни – самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.
В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 – 6 мес.
Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов семьи есть или была пищевая аллергия.
Некоторые врачи, особенно на Западе, рекомендуют начинать прикорм с каш или овощного пюре, отсрочивая введение соков до более старшего возраста (9-12 мес.)
В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.
Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.
Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.
При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:
-Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
-Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).
-Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.
-Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).
-С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
-Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
-Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.
С чего начинать?
Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.
Фруктовые соки и пюре
Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе – черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.
Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.
О качестве и количестве
Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.
Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.
Что кому полезнее
Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.
Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.
При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.
Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.
Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.
Овощное пюре
Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.
В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.
Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.
Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона
Каши
Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.
Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.
При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.
Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.
Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.
Желток
С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.
Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.
Мясо
С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.
Другие продукты прикорма
Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.
С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.
С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.
Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.
Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.
Кормим правильно!
В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи . То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.
Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.
Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.
Источник:МАТЕРИНСТВО
Поделиться352013-05-11 16:37:51
МамаУляна, очень познавательно!
Поделиться362013-06-01 13:50:17
нужна помощь бывалых. начали мы прикорм по чуть-чуть вводить
. варю кабачок сама, сегодня 3ий день....ну как бы по правильнее выразиться, а как его скормить-то? я даю ему по пол ложечки, он сегодня даже рот открывал, он берет в рот и через 2 секунды выплевывает. делала сегодня 5 кружочков кабачка,там конечно кой-что попадает, а так и у всех? или я что-то не так делаю
Отредактировано МанечкА (2013-06-01 13:51:49)
Поделиться372013-06-01 16:36:06
МанечкА, да нормально все, он же еще жевать не умеет, главное, что рот открывает. Тебе же сейчас главное познакомить его с новым продуктом, а не накормить его.
Поделиться382013-06-01 16:45:02
он же еще жевать не умеет
ага. он первый день, я довольно густо сделала, вообще давиться начал, я чуть не поседела и что теперь так недельку по чуть-чуть и давать кабачок, а потом другое что-то пробовать? просто я думаю, если дам яблоко-грушу-банан он потом брокколи и цветную и есть не станет
Поделиться392013-06-01 21:06:15
просто я думаю, если дам яблоко-грушу-банан он потом брокколи и цветную и есть не станет
я вкусности всякие еще не давала, у нас сейчас тыква за вкусность идет, пусть к овощам сначала привыкает. Хотя хочется, конечно, побаловать его фруктовым пюре, даю только банан в ниблере иногда. Думаю, что сначала каши введу, а потом уже фрукты. Хотя думаю еще над этим вопросом.
Поделиться402013-06-01 23:56:45
Думаю, что сначала каши введу
везде советуют через 2 месяца после начала прикорма а вы хорошо кушаете? глотаете как? рот открывает или не всегда? я решила следующим брокколи, не знаю как покатит, хотя крем-суп из брокколи я очень люблю
Поделиться412013-06-02 00:14:38
я вкусности всякие еще не давала, у нас сейчас тыква за вкусность идет, пусть к овощам сначала привыкает. Хотя хочется, конечно, побаловать его фруктовым пюре, даю только банан в ниблере иногда. Думаю, что сначала каши введу, а потом уже фрукты. Хотя думаю еще над этим вопросом.
Ага , мой малыш тоже тыкву обожает !А пюре - это десерт , побаловаться ...я смешивала с кашей , чтобы лучше ел , прямо в ложечке. Нам мясо по возрасту положено , плюётся ....
Поделиться422013-06-02 00:15:16
везде советуют через 2 месяца после начала прикорма
а мы вообще начинали именно с каш прикорм и только потом овощи, фрукты в последнюю очередь вводила, он у меня хитрец понял, что фрукты сладенькие-вкусненькие и их с бОльшим удовольствием хрумкает, тыква наше все иногда маскирую в тыкве мясо, иначе плеваться начинает
Поделиться432013-06-02 00:25:30
тыква наше все иногда маскирую в тыкве мясо, иначе плеваться начинает
А мы маскируем , так тогда вообще не ест ! или плохо маскируем !!!!
Поделиться442013-06-02 00:43:35
или плохо маскируем !!!!
скорее всего лучше надо прятать
Поделиться452013-06-02 17:13:22
сегодня Рома прямо хорошо, относительно прошлых дней, кушал, но на крайней ложке видно как-то не удачно дала или еще что, но сработал рвотный рефлекс жалко так его стало . умылись, съели 4 ложечки и мать успокоилась на этом
Поделиться462013-06-13 01:22:04
я начинала с фруктового пюре, отваривала тыкву, а потом туда яблочко. Очень полезно и вкусно. Мои кушали оба за обе щеки
Поделиться472013-06-25 10:59:03
Девочки, а скажите когда можно начинать подсаливать еду? В год, раньше?
Поделиться482013-06-25 11:57:14
Ксюшка, я с года начала.а зачем сейчас то ее солить?плохо кушает?
Поделиться492013-06-25 12:09:17
а зачем сейчас то ее солить?плохо кушает?
Да я сейчас и не солю, просто думаю когда начинать. Кушает когда как, каши с фруктами получше, конечно. Но сейчас жарко, так что я не переживаю.
Поделиться502013-06-25 12:34:25
Ксюшка, по мне так чем позже начнешь солить тем лучше
Поделиться512013-08-07 18:30:09
когда можно картошку? и как ее правильно в домашних условиях готовить? кушаем пока кабачок, брокколи, цв. капусту,тыкву и морковку - варю все кучей и в блендер
Поделиться522013-08-07 19:15:59
МанечкА, а мы едим картошку, правда с кабачком, а теперь еще и с морковкой!
Поделиться542013-08-07 19:45:03
картошечка Гербер с 4 месяцев.
думаешь стоит сначала из банки попробовать? а если самой делать, то что там вымачивать надо да? еще такой вопрос - где-то тут читала, но не могу найти , что нельзя творог много давать? а почему не помню
Поделиться552013-08-07 20:21:30
думаешь стоит сначала из банки попробовать? а если самой делать, то что там вымачивать надо да?
Не думаю что именно из банки стоит начинать, разницы наверное нет. Я не вымачивала ничего, просто варила, но не одну картошку, а с морковкой.
Поделиться562013-08-07 20:25:56
MaRussia, а вы каши едите быстрорастворимые или сама варишь? вот думаю можно ведь самой варить, только на чем просто на воде или можно на молоке? (быстрорастворимые едим молочные)
Поделиться572013-08-07 20:51:47
а вы каши едите быстрорастворимые или сама варишь?
Едим разводные молочные. Нам их на молочной кухне дают. Мне с ними проще, как минимум до года буду ими кормить
Старшего кормлю обычной овсянкой на молоке, потом и Кате буду предлагать.
Поделиться582013-08-07 22:31:46
когда можно картошку? и как ее правильно в домашних условиях готовить? кушаем пока кабачок, брокколи, цв. капусту,тыкву и морковку - варю все кучей и в блендер
Если очень хочется, то вымачивать нужно не менее 2 часов в воде в очищенном виде, я поначалу так делала, потом не стала заморачиваться и стала просто варить, а так-то ты можешь ее варить вместе со всеми овощами кучей, только наверное чуть раньше начинать,т.к. она все-таки подольше варится
Поделиться592013-09-04 01:27:38
Девчата, поделитесь опытом, кто недавно мяско вводил: покупали и сами делали? тогда что брать: кролик, говядина? как мололи, как сохраняли? или покупное давали? а то нам надо уже мяско вводить!
Поделиться602013-09-04 08:04:49
Девчата, поделитесь опытом, кто недавно мяско вводил: покупали и сами делали? тогда что брать: кролик, говядина? как мололи, как сохраняли? или покупное давали? а то нам надо уже мяско вводить!
Я покупала телятину, делила на маленькие кусочки, отваривала каждый день, молола в блендере с овощами.