Девушки, раз уж темка про высшее образование, выскажетесь пожалуйста по таким вопросам. Как Вы относитесь к переходу на двухуровневую систему высшего образования в России? И для себя Вам было бы достаточно степени бакалавра, или хотели бы получить магистерскую?
Высшее образование для женщины. Зачем?
Сообщений 31 страница 60 из 137
Поделиться322008-12-19 10:11:02
Как Вы относитесь к переходу на двухуровневую систему высшего образования в России?
Для получения специальности, думаю, за глаза хватает диплома специалиста. Хочешь заниматься карьерой именно в науке - можно и в магистратуру (для чего еще она нужна - не могу понять, потому что по закону и бакалавр имеет право защищать кандидатскую).
У нас в универе эту систему ввели в конце 90-х в погоне за мировым уровнем и в надежде на иностранных студентов. Студентов так и не дождались, система так и осталась.
Короче - не вижу в ней смысла при нынешних условиях. Почему уж все ВУЗы не перевели? Да и аргументы к такому переводу слабоваты. А при частичном использовании двухуровневой системы - путаница с этими дипломами какая-то получается.
Поделиться332008-12-19 13:10:33
Как Вы относитесь к переходу на двухуровневую систему высшего образования в России? И для себя Вам было бы достаточно степени бакалавра, или хотели бы получить магистерскую?
у нас она двухуровневая (по крайней мере пока) только по названию. Я просто уже по ней училась. Диплом бакалавра по объему тянет на курсовую работу и выдается после 4го курса.
Не знаю, как в других вуза, но у нас по большому счету спецпредметов к тому времени прочитали меньше половины, так что как специалист бакалавр сильно проигрывает магистру/специалисту.
При этом я за эту систему просто потому, что далеко не все после вуза работают по специальности - а если человек заранее не собирается работать по специальности - ему достаточно диплома бакалавра - это уже высшее образование. Опять же, человек может ошибся с выбором специальности и понял это в процессе учебы. Перевестись в другой вуз дело сложное и не всегда возможное, а доздать накопившиеся расхождения в программе и при этом не запустить основную учебу - это вобще застрелиться. А так человек просто потом идет в магистратуру в другом вузе, сдает обычные экзамены в количестве трех-четырех штук - и учится дальше в том направлении, в котором ему больше по душе.
Поделиться342008-12-20 00:31:32
А по теме, смотря для какой женщины . Некоторым оно точно совершенно ни к чему, только окружающих в заблуждение вводить и то недолго.
это вы о чём? теряюсь в догадках
Поделиться352008-12-20 01:03:19
это вы о чём?
теряюсь в догадках
Это я на тему: "Высшее образование для женщины. Зачем?"
Поделиться362008-12-20 01:07:03
pushta это понятно, мы тут все по теме. Что за заблуждения-то? просто очень интересно
Поделиться372008-12-20 01:16:04
pushta это понятно, мы тут все по теме. Что за заблуждения-то? просто очень интересно
Вводить в заблуждение относительно своего интеллекта, в первую очередь, ну и профессиональной продвинутости и общей эрудиции. Но опять же, если их уровень ниже, чем предполагает наличие высшего образования у человека, то это вскоре станет понятно окружающим, так что долго водить в заблуждение, все равно не получится.
Вот так оно бывает с некоторыми женщинами и высшим образованием .
Поделиться382008-12-20 01:32:07
pushta думаю, что наличие образования и интеллект вещи не всегда взаимосвязанные, а сегодня с нашим уровнем образования тем более,к сожалению.))
Поделиться392008-12-20 01:33:41
pushta думаю, что наличие образования и интеллект вещи не всегда взаимосвязанные
Так я про то и написала.
Поделиться402008-12-20 02:50:02
pushta у меня подруга есть(сорри, модераторы за оффтоп, если сочтёте мой текст таковым ),умнейшая девица! читает 24 часа в сутки, знает всё в любой области(не вру, честно, у неё, по-моему,почти фоторгафическая память, она запоминает всё, что читает). Так вот она 3-й год не может защитить диплом. Причём он уже сделан, только озвучить осталось(документальный фильм), но что-то как-то всё не успевается(это при том, что человек работает в свободном графике и семьи своей у неё нет, а времени свободного навалом) Вот и сидит без высшего образования)))) по-моему, этот год был последним,когда можно было ещё защититься. а ребята куда более посредственные давным давно в аспирантах ходят и по профессии работают.
Поделиться412008-12-28 23:55:03
Я считаю, что в нашей стране еще не доросли до того, чтобы при приеме на работу оценивать человека по его способностям и качествам, а также учитывать профиль и уровень образования. Вот зачем, например, работнику канцелярии высшее образование? А если еще берут на эту должность с высшим техническим образованием или каким-нибудь физкультурным. Это полный бред. Такое ощущение, что наличие диплома о высшем образовании своего рода гарантия, что человек не идиот. Простите-с не могу с этим согласиться. Высшее образование давно потеряло свою ценность, потому как вузов очень много и как ведется учебный процесс, как сдаются экзамены, не мне вам рассказывать. Так что сейчаз время такое, что эту корочку необходимо получать, чтобы устроиться на более-менее приличную работу.
Я сама закончила политех, и, честно сказать, не пожалела ни разу, что там училась, потому как получила много знаний, которые мне пригодились в работе.
Поделиться432009-02-19 23:01:57
Нюшина мама
о, как! интересно.....
Поделиться442009-02-24 01:02:22
Первое образование получала не задумываясь вообще. Родители с вышкой ,школу закончила с медалью ,поэтому вопрос, идти или не идти в ВУЗ, не поднимался в принципе.
Отучилась в Политехе - не жалею, ествественно. Студенческая жизнь, то-се
Учиться второй раз пошла по дурости. За компанию с подругой - было время, были деньги на оплату, семьи не было - типа, почему бы и нет. Второй ВУЗ за 3,5 года вымотал мне всю нервную систему, но мысли бросить все равно не было (как-то не привыкла сдаваться, да и денег потраченных было жалко). Но это "образование" мне мало что дало - уч. заведение отвратительное, работать по специальности точно не буду.
Поделиться452009-02-24 16:15:43
Irinkka, а если не секрет, что за ВУЗ такой отвратительный? А то универ, в который я поступила пол года назад вызывает во мне противоречивые чувства.
Мой путь к поступлению в ВУЗ был долог и тернист . Сразу после школы- мозгов не хватило, поступила в техникум; после техникума ума не прибавилось и я решила годок отдохнуть ( ну как же, так устала)...); спустя год все же поступила, но загуляла и бросила; поступила еще раз, узнала, что беременна, испугалась, что не осилю и забрала документы! И вот настал прекрасный миг : бояться после родов мне нечего) и все моё существо просто жаждит учебы! Очень жалею о потеренном времени и считаю, что вышка просто необходима как воздух!!!
Поделиться462009-02-24 16:34:26
СофьяЯ,заходи в темку Знакомимся с новичками! Будем рады знакомству!
Поделиться472009-02-25 02:12:54
Irinkka, а если не секрет, что за ВУЗ такой отвратительный?
По-моему там сейчас не набирают студентов.
Не секрет - филиал Санкт-Петербургского университета МВД, в Любятово
Поделиться482009-08-11 14:53:22
а я вот тоже насчет первого образования даже не сомневалась - должно быть, тем более, что по любимой специальности - ин.яз. (хотя, как показали годы обучения, мои представления т нем и реальность несколько отличались). а вот за вторым образованием пошла для себя, так, чтобы было интересно. училась в питере. ездила, сдавала, училась - получала удовольствие. а потом на сдаче диплома родилась Василиса - сфера интересов резко изменилась и диплом (практически готовый) остался в компьютере. я даже ГОСы сдала! но я не жалею, что закончила все так и не получив корочку. кому надо (имеется ввиду работодатель) тот обратит внимание и на академическую справку. а вообще образование хоть среднее специальное, хоть высшее должно быть обязательно. хотя бы для того, чтобы чувствовать за плечами какой-то жизненный опыт (учеба это тоже опыт). и что-то ведь должны мы детям передавать, в конце концов!
Поделиться492009-08-11 17:05:29
было время на разные бестолковые разности
Ну не знаю, на всякие бестолковые разности у меня на инязе времени как-то очень мало было..
А второй ВУЗ - заочно, имея малыша, мужа, работу.. тут ужо тоже не особо разгуляешься.
Но иняз, конечно, это я скажу такая школа жизни и выживания, дисциплинирует. Там с принципом "от сессии до сессии живет студент весело" далеко не уйдешь. Хотя я училась не во Пскове, но я думаю, что Псковский в этом плане тоже не отличается. Язык надо учить каждый день.
Зачем высшее образование женщине? Ну, хотя бы для общего развития и тренировки мозга. Кому-то на это жалко потратить время, кому-то нет.
Поделиться502009-08-17 14:28:04
Там с принципом "от сессии до сессии живет студент весело" далеко не уйдешь. Хотя я училась не во Пскове, но я думаю, что Псковский в этом плане тоже не отличается.
ты знаешь, ЕленаК, не могу сказать за многих других инязовцев, но мне кажется, что Псковский иняз именно на том и жил и живет и жить будет " от сессии до сессии" и очень даже весело. преподаватели древние, методы их обучения изучены от и до, так что главное взаимопонимание в группе и сессия в кармане
Поделиться512009-08-17 18:59:44
Олеся Н.
Не была в Псковском.. Но когда тебе за вечер надо прочитать на французском страниц 20 в оригинале, выписать все новые слова, плюс по английскому написать несколько грамматических упражнений, плюс по методике нарисовать какие-то методические фигнюшки, и еще какой-нибудь анализ иностранного текста, то после всего уже никуда не захочешь. Не дай бог пропустишь пару или выяснится, что что-то не сделано - добро пожаловать отрабатывать пару в выходные или после уроков (Училки в основном не очень молодые, свои дети выращены, времени у них куча). Будешь пересказывать одна эти 20 страниц. Помню, даже к зубному не выбраться было, очень не хотелось потом отрабатывать в одиночку.
Не знаю, может сейчас уже другие времена или в Псковском все по-другому... Я в Архангельске училась...
Поделиться522010-04-22 14:53:30
А я уже вышку получила, отучилась на физ-мате. На этом не хочу останавливаться!
Поделиться532010-04-22 15:23:57
Мечтала о профессии психолога с детства, и закончить ВУЗ по специальности - было единственным путем к исполнению мечты.
Поделиться542010-04-22 23:21:45
Так что сейчаз время такое, что эту корочку необходимо получать, чтобы устроиться на более-менее приличную работу.
Вот для этого многие и учатся в ВУЗе. Мне после школы все равно на кого учиться было, я про работу и не думала. Родители сказали, надо образование высшее в жизни иметь. Не жалею. Меня бы без корочки не взяли на мою работу. Очень хочу чтобы и дочь получила высшее образование.
Поделиться552010-04-22 23:38:32
Высшее образование необходимо сейчас в нашем обществе. Только вот все зависит еще и от качества высшего образования. Человек должен стремиться чему-то научится, а не тольтко получить корочки!
Поделиться562010-10-27 14:01:37
у моей сестры 2 высших образования, а не работает ни по одному из них, вот зачем ей эти дипломы, не понимаю.
Поделиться572010-10-27 15:43:49
Моя мечта была поступить в в Вуз в В.Новгорорде на художественную специальность, но из-за того что мой парень учился в политехе, то я не смогла от него уехать и тоже поступила в политех на техническую специальность. И на жалею что туда пошла!!!Работаю там же в политехе, но не по специальности. Все на кафедре уговаривают идти в аспирантуру, а я хочу исполнить свою детскую мечту: получить художественное образование
Отредактировано Маруся-мама (2010-10-27 15:46:04)
Поделиться582010-10-27 16:05:08
А я вот получила высшее,и получается только для себя.В работе особо не пригодилось...Вот и думаю теперь лучше бы детей больше родила,чем на ВУЗ 6 лет потратила и столько сил...
Поделиться592010-10-27 16:13:04
Иришка, категорично.А вдруг ещё пригодится?!Всякое бывает.Не мешок же за плечами.Я,когда в институте училась,думала,что учусь для корчки.У всех есть,пусть и у меня будет.В итоге как закончила,так до сих пор на одном месте работаю и по специальности.
Поделиться602011-02-18 02:28:58
Еще со школы хотелось работать в банке. А без высшего образования туда возьмут разве что уборщицей….
Поэтому пошла в универ. Причем учится, а не корочку получить.