Малышок. Форум псковских родителей.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КТ или МРТ ?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://s55.radikal.ru/i150/1108/7b/0d455e5e3b34.jpg
Мало кто понимает, что компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются настолько разными диагностическими процедурами, что их даже сложно объединить по какому-либо признаку. Кроме, конечно же, использования принципа томографии - послойного сканирования с последующим созданием изображения объекта. Попытаемся немного прояснить путаницу и помочь вам сориентироваться в общих вопросах, касающихся этих исследований.
Исследования довольно похожи. В обоих случаях пациент лежит на кушетке, перемещающейся в "трубе". За счет того, что пациент движется вдоль сканера, получается послойное изображение. Основное отличие КТ от МРТ состоит в разных физических явлениях, которые используются в аппаратах.
Магнитно-резонансная и компьютерная томография основаны на различных технологических процессах и предназначены для различных исследований. В основе компьютерной томографии лежит использование рентгеновского излучения, поэтому ей присущ тот же недостаток - во время исследования пациент подвергается облучению, хотя современные аппараты и позволяют снизить дозу облучения до минимума. Принцип прост, как все гениальное. Рентгеновские лучи пронзают часть тела, которая исследуется, с разных направлений, а умный электронный мозг строит изображение - срез тела. На экране монитора четко видно, в порядке ли все органы, не изменились ли их размеры, не сдвинулись ли они один относительно другого, не появилась ли опухоль. В отличие от невнятного рентгеновского или очень специфического ультразвукового изображения компьютерный томограф дает четкую картинку. Еще компьютерный томограф может передать точные размеры всего, что есть внутри нашего тела - с точностью до миллиметра.

А в технологии магнитно-резонансной томографии используются магнитные волны, а не рентгеновское излучение. Пациента помещают в магнитное поле, которое образует МР-томограф. За долю секунды аппарат выделяет радиочастотный импульс, и молекулы тканей человека вступают в резонанс. Поэтому томографию называют не просто магнитной, а магнитно-резонансной. Ядра атомов отправляют колебания в ответ, их регистрирует компьютер, он же проецирует на экране изображение среза тканей и органов в различных плоскостях. В случае необходимости можно получать трехмерные изображения для более точной оценки выявленных изменений. Кстати, первоначально магнитно-резонансная томография называлась ядерно-магнитной - из-за колебаний, идущих от ядер атомов человеческих тканей. Однако слово “ядерный” пугало многих, поэтому и было принято решение переименовать метод, и теперь он называется магнитно-резонансной томографией. Никакой ядерной реакции - и тем более радиации - в МР-томографе нет. Это вообще один из самых безопасных видов диагностики, его назначают беременным женщинам и маленьким детям.

А теперь несколько слов о том, на что способен магнитно-резонансный томограф и может ли он заменить компьютерную томографию или ультразвуковое обследование. Магнитно-резонансная томография сейчас является самым информативным методом диагностики морфологических изменений головного и спинного мозга. Спинно-мозговым грыжам, опухолям в позвоночном канале и полости черепа от магнитно-резонансного томографа “не скрыться”. Зато МР-томограф “не видит” достаточно полые органы и в диагностике заболеваний, связанных с поражением легких, желчного или мочевого пузыря, информативность этого метода ограничена. С помощью МРТ можно исследовать суставы, печень, селезенку, поджелудочную железу, почки, матку с придатками. Исследование абсолютно безболезненное: пациент, лежа на столе, не испытывает никаких неудобств, ему даже не нужно раздеваться.

Новейшие разработки в этой области позволили отказаться от аппарата с горизонтальным магнитным полем (с горизонтальной трубой), который ограничивает возможности применения магнитно-резонансной томографии и вызывает дискомфортные ощущения у пациентов, которые страдают от клаустрофобии. Современные МР-томографы используют вертикальное магнитное поле и являются магнитно-резонансными томографами открытого типа.

Компьютерную томографию, в свою очередь, применяют для диагностики морфологических изменений различных внутренних органов, выявления опухолей, внутренних кровотечений и так далее. Надежность этого метода колеблется от 90 процентов в случае поражения поджелудочной железы до 100 процентов в случае диагностики опухолей и расстройств мозгового кровообращения.
Беременность является противопоказанием для проведения КТ (из-за лучевой нагрузки), а МРТ есть допустимый метод диагностики (исключая первые 3 месяца).
При наличии у больного электрокардиостимулятора, импланта, периорбитальных металлических фрагментов, искусственного хрусталика, металлического протеза или клипсы, кольца, металлической спирали при аневризме и АВМ показано только проведение КТ.
В ряде случаев для установления правильного диагноза приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ.
При выборе вида диагностики для конкретного больного врач должен
учитывать принципиальные отличия каждого из описанных видов исследования.
КТ
Минусы компьютерной томографии
Если сравнивать рентгенографию с КТ, то в последнем случае пациент, как правило, получает более высокую дозу радиации. Опасность заключается в том, что дополнительное облучение несет с собой, пусть маленькую, но все же вероятность развития рака, поэтому необходимо все тщательно взвесить. Как и в случае рентгенографии, при использовании йодсодержащих контрастных веществ возможна аллергическая реакция. Почки также могут подвергнуться негативному воздействию. Кормить грудью можно начинать только лишь через сутки после введения или принятия некоторых контрастных жидкостей.

Плюсы компьютерной томографии
КТ является безболезненным и неинвазивным, то есть не нарушающим целостности покровных тканей, методом. Он дает довольно подробную картину о состоянии органов, которая затем преобразовывается в объемное изображение. Отличаясь своей несложностью, эта процедура может быстро выявить внутренние повреждения и тем самым спасти человеку жизнь. На работу имплантированных медицинских устройств она никоим образом не влияет.

Минусы магнитно-резонансной томографии
Противопоказана при наличии у больного электрокардиостимулятора, импланта, периорбитальных металлических фрагментов, искусственного хрусталика, металлического протеза или клипсы, кольца, металлической спирали при аневризме и АВМ.

Отредактировано Маруся-мама (2011-08-01 14:13:16)

2

Девы, где у нас можно сделать не дорого МРТ?

3

свекос, знаю что делают в ДОБ и на УЛ. ЛЕОНА ПОЗЕМСКОГО, 110 (700-616, 700-617)

4

MaRussia, спасибо

5

свекос, знаю, что еще во взрослой областной больнице делают.

6

МРТ сейчас не делают в областной. Только КТ.

7

Во взрослую слышала привезли новое оборудование МРТ. А насчет старого я разочарована, особенно если делать МРТ головного мозга, не видят многого. Сейчас появились аппараты МРТ сверхпольные в 3 тесла, старые были в 1,5 тесла. Но это обычно очень важно для головного мозга. А если делать МРТ суставов, то достаточно и 1,5 тесла, главное, чтобы расшифровали нормально. Сейчас даже ради интереса позвонила на Леона Поземского, так там вообще в 1 тесла.

Отредактировано Мамулька-красотулька (2013-12-11 12:06:52)

8

Девочки, МРТ у нас так и осталось на Л. Поземского (что-то не дозвониться до них - телефоны не менялись?) и в обл. больнице? Возможно у кого-то есть телефончики?

9

Анюточка написал(а):

Девочки, МРТ у нас так и осталось на Л. Поземского (что-то не дозвониться до них - телефоны не менялись?) и в обл. больнице? Возможно у кого-то есть телефончики?

На Л. Поземского 110 тел. 700616, 700617 МРТ, 700618 невролог, это сведения из вк Томография Псков

Отредактировано Ташенька (2014-04-29 00:39:46)

10

Ташенька, ага. Уже записались утром.

11

Девчата, есть ли у кого отзывы о МРТ на Труда, 27?

12

Летта написал(а):

Девчата, есть ли у кого отзывы о МРТ на Труда, 27?

Два месяца назад делали 3 разных МРТ там. Дешевле в городе не нашли. Персонал очень дружелюбный. Результат отдают через день, но один результат мне нужен был срочно - без проблем сделали в тот же день к вечеру.

13

Планета написал(а):

Дешевле в городе не нашли

Да, я тоже. Еще и новогодняя скидка у них с 26 декабря по 17 января - 10%

14

Друзья, по качеству описания что посоветуете? На Труда или на Л.Поземского аппаратуру и специалистов?

15

Летта написал(а):

Друзья, по качеству описания что посоветуете? На Труда или на Л.Поземского аппаратуру и специалистов?

Папа перед операцией на позвоночнике делал на Поземского - нареканий в Питере на качество исследований не предъявили, но может на Труда и не хуже, сравнивать не могу.

16

А  почему не рассматриваете областную больницу? Там хуже? Аппаратура там хорошая вроде.  Тоже интересует сейчас вопрос МРТ

Отредактировано Мамака (2019-03-22 14:06:54)

17

Мамака, на июнь запись