Дорогие форумчане! Я не пропагандирую домашние роды, я делюсь нашей историей родов. Я прекрасно понимаю, что отношение к домашним родам чаще всего негативное, но это наш сознательно выбранный путь, прошу отнестись к этому факту с уважением.
Часть 1 "Как мы рожали"
Часть 2
Итак, с чего же начать???
Первые роды были долгими и утомительными, 28 часов, из них 15 часов интенсивных схваток, медленное раскрытие шейки, в итоге ручное раскрытие, разрывы… Осталось дикое чувство недовольства собой (все-таки многое зависит от подготовки женщины, хотя не во всем была моя вина). К тому же оно усиливалось тем, что сестра мужа родила двух деток и так легко, что диву даешься. Понятное дело, имеет значение, как преподнести этот процесс. Но то, что Настя рожает быстро и легко – это без сомнения.
Чтобы не сильно страдать и повысить свою самооценку, я стала относиться к своему «провалу» с шуткой: мол, мне так нравится процесс родов, что растянула по максимуму его.
Я долго думала после родов, когда и почему пошло не так, как надо было действовать и т.д. На некоторые вопросы ответы нашлись. Я общалась с женщинами, которые родили дома, читала их истории, анализировала, делала выводы. И выяснила:
1)что есть женщины, которые рожают долго, так устроен их организм. Это тип женщин, которые и в жизни в других ситуациях ведут себя сдержанно и терпеливо.
2) шейка матки не в курсе, что она должна раскрываться на см в час, это совсем не обязательно и не считается патологией.
3) внутренний осмотр может мешать раскрытию шейки
4) наследственный фактор (есть в роду женщины, рожающие долго)
4) другие моменты
В общем, я настроилась, что снова рожать буду долго: я терпеливая Но, чтобы сократить это дело, постараюсь избежать внутренних осмотров и исключить «другие моменты». И с таким настроем я подходила ко вторым родам, которые тоже видела домашними. Понятно, что не 28 часов я ожидала, но не менее 10. Я прекрасно отдавала себе отчет, что как беременности не похожи одна на другую, так и роды, но вот выбить у меня из головы ощущения длительности родов ничто не могло. Как я знала, что в первые роды у меня будут разрывы, так и в этот раз я знала, что рожать буду долго. Интуиция подсказывала.
Макс не разделял моего взгляда, что роды должны проходить дома. Прошлый наш опыт показал, что не все так радужно и легко проходит, как хотелось бы, да и сложный послеродовый период дал о себе знать. Предлагал вариант родов в Эстонии (я согласилась, но кризис изменил наши планы). Мы часто разговаривали на эту тему (еще до родов), я чувствовала, что справлюсь и без акушерки, пыталась и его заразить своей уверенностью. Но муж настоял, чтобы я договаривалась с акушеркой и готовилась к родам с ней. Так и сделали, но выбрали другую акушерку. Понять (и принять окончательное решение) меня и мое желание родить дома Максу очень помогла книга Лии Хазард «Домашние роды. Книга для папы», прочитав ее, он почувствовал уверенность в наших силах и был готов к разным ситуациям. Пару раз мы «проиграли» роды: я предлагала ситуацию, а он - ее решение и описывал свое поведение. Я благодарна мужу, что прислушался к моему желанию и сделал все возможное, чтобы подготовиться. Забегая вперед, скажу, что и в процессе родов муж чувствовал себя спокойно (в отличие от прошлого раза), помогал и подбадривал.
Решили рожать на даче (а с водой тут есть некоторая проблема: набрать из колодца, подогревать до комфортной температуры, да еще установить-надуть бассейн), поэтому я настраивалась на роды не в воду. Макс настаивал на водных родах: предлагал приобрести надувной бассейн достаточного размера, купил большой кипятильник. Я все же убедила его не тратить деньги на бассейн.
Также я решила уделить больше внимания физической подготовке и занималась йогой для беременных с 16 недель и до родов. Не читала совсем ничего по поводу родов, только несколько рассказов домашних родов с благополучным исходом.
Беременность протекала неплохо, но из-за моего несколько нервного состояния (вторая беременность закончилась выкидышем в 12 недель ), беспокоил тонус. В 16 недель сделала узи, убедилась, что ручки-ножки на месте, малыш развивается согласно сроку; успокоилась, и тонус перестал беспокоить.
Пдр я насчитала на 24 июля, в консультации – 28 июля. Хотели родить 23 июля: у мужа в этот день мама умерла, и нам хотелось сделать эту дату «повеселей». Поэтому, когда в чт 16 июля акушерка позвонила и спросила, можно ли ей уехать на пару дней в СПб, то я отпустила легко и непринужденно, даже не обсудив с Максом. Как он ворчал, когда узнал, но было уже поздно: акушерка уехала!
Всю беременность я читала питерский форум Littleone, тему июльских беременюшек.
Итак, начало июля, кто-то из девочек уже рожает, пишет рассказы, другие жалуются, что пдр прошло, а роды не начинаются, и большинство из них мучаются трениками (кто ночью, кто вечером). У меня тишина: тренировочных схваток нет, а уже очень хочется. В первую беременность были, а тут нет. Хожу на йогу регулярно, иногда на дачу пешком ползаю (3 км), в огороде копаюсь, а треников нет! И акушерка еще при каждой встрече или созвоне настойчиво спрашивает, как я себя чувствую и не было ли предвестников. А мне, прям, неловко, что у меня тишина. Так и прошло 39 недель.
Живем, значит на даче, принимаем регулярно гостей, сами ездим в лес за черникой, на озеро, в гости - все интересуются: «а когда же?», а я уверенно отвечаю, что 23, ну или 24.
18 июля тоже были гости, аж 2 раза: днем приезжала знакомая за растениями, а к вечеру, часам к 19 ожидали семейную пару без детей. Мы готовились к их приему: мариновали курицу, овощи, разжигали мангал.
Чувствую, что потягивает чуть поясницу (сколько было времени, не знаю, но вроде после 18.00). Ура! Треники! Наконец-то дождалась, мне нравятся эти ощущения, хожу и улыбаюсь, понимаю, что встреча не за горами, несколько дней и познакомимся с ребеночком. Срок 39 недель и 2 дня. Потягивает несильно и редко (секунд по 5, перерыв больше 10 минут), живот спокойный, матка в тонус не приходит.
19. 05 - приехали гости. Поясница периодически побаливает, ощущения приятные, вроде почаще прихватывает, а может и нет. Макс тихонько интересуется, как мое состояние, а я пучком – тренируюсь, улыбаюсь. В какой-то момент понимаю, что затихаю во время этой боли. Жарим шашлык, травим всякие байки – давно не виделись с друзьями, есть о чем поболтать.
Вдруг я осознаю, что за последние 20 минут сходила в туалет, пардон, по-большому аж 3 раза. Да ладно!!! Неужели организм чистится перед родами? Решаем узнать (Макс настоял), когда приедет акушерка, на всякий такой случай. Пишу ей сообщение (19.46), а самой неловко, что человека беспокою без повода: это предвестники всего лишь. А. перезванивает и говорит, что будет примерно к 23 часам в городе, т.е. только выезжает из СПб, просит держать ее в курсе событий и сообщать об изменениях. А я жду, что изменение будет одно – затихнет все и пойдем спать, как зайчики
Мы переходим с гостями в дом (около 20) пить чай: на улице появились комары. Я уже не могу сидеть, хоть и потягивает несильно, но стоять лучше. Чтобы не выглядеть неловко и не вызвать подозрений, ухожу поливать огурцы. Пытаюсь отвлечься – хорошее средство выяснить треники или роды, иногда останавливаюсь, дышу, «танцую» тазом, ухожу в себя. «Как же хорошо!» - думаю я, вспоминаю девочек с форума, радуюсь, что и у меня хоть какие-то изменения и продолжаю хозяйничать: мою посуду после шашлыков, убираю игрушки на улице, хожу по участку. Иногда заглядываю к гостям, а вот сидеть и пить чай с ними не могу. Минут через 40 чувствую, что хочу проводить друзей и остаться одна, делаю вид, что пора укладывать Надю (она и правда расшалилась и устала к вечеру). Гости намек поняли. Макс, провожая: «А прикиньте, вот вы сейчас уедете, а через три часа мы позвоним и скажем, что Ленка родила!» . Я ему отвечаю, чтоб и не надеялся так быстро отделаться от меня. Поулыбались и разошлись. 21.15
Захожу в дом, начинаю мыть Надю, а не могу: боль в пояснице усилилась, прошу Макса подменить меня и уложить дочь. Сама дышу, опираясь на кресло, в перерывах убираю стол, одежду раскладываю… пытаюсь убедить мужа, что это предвестники. Схваток-то настоящих нет Я ведь знаю, какие бывают НАСТОЯЩИЕ схватки, их ни с чем не спутаешь. А это так, разминка и подготовка.
Вспоминаю, что можно использовать позы йоги для облегчения схваток (ну раз уж потягивает, хоть потренируюсь продыхивать, потом пригодится – в родах). Надя уложена, Макс спрашивает как я себя чувствую. Я говорю, что буду тренироваться дышать и двигаться, как на йоге учили. Встаю в коленно-локтевую позу на кровать, делаю глубокий вдох, начинаю плавный выдох и …отходят воды (22.02). Пишу акушерке (после этого она звонила часто и общалась с Максом). Еще мелькает мысль, что бывали случаи (я ж много читала историй домашних родов за эти годы ожидания), когда процесс затихал, и женщина рожала через несколько дней и даже недель. И вдруг, даже скорее всего, это мой случай. Ага, наивная чукотская девушка))
Макс готовит место: я хочу расположиться на матрасе на полу около окна. Только устроилась (опять же как на йоге показывали), наломило по-большому в туалет (извините еще раз). На этот случай у нас есть ведро-унитаз. Сижу, а ощущения, что это потуга была! Да ну, какая потуга – схваток-то НЕТ И НЕ БЫЛО! Я ж терпеливая и шейка неторопливая, я долго рожать буду!
И вдруг процесс пошел, да так быстро!!!И только одна мысль: « Уже роды? Прямо сейчас? А схватки где?» Дальше помню плохо, точнее помню хорошо, но не так ориентируюсь по времени. Боль в пояснице все чаще и перерыв короче, живот спокойный, мягкий. Макс вокруг готовит необходимое (пеленки, воду и т.д.). Пытается мне массировать поясницу, а я не хочу (хоть в прошлый раз тащилась от этого). Хочу холодное к пояснице! Да, точно, и похолодней. Наверное, это было полотенце (или пеленка?), смоченное в колодезной воде. Как хорошо!! и гораздо легче стало. Блин, я что, рожаю? Да нет же…рожают не так, я знаю, как рожают и это совсем по-другому.
Пытаюсь продыхивать схватки (ладно, пусть эта боль в пояснице будет схваткой), подключаю звук, но реально не справляюсь…потому что…потому что…меня ТУЖИТ?!?! Это же потуги!!! Эй, а где схватки??? У меня ж еще шейка не раскрылась, я ж это - долго рожать должна…а… (тут легкая паника). Точнее это были не совсем потуги: начиналась боль в пояснице (живот мягкий), я дышу, а в середине и до конца– потуга, матка напрягается. Все происходит очень быстро, пытаюсь дышать и сдерживать потугу (шейка ж блин…ну вы знаете уже). Проверяю рукой там – есть ли голова ребенка (я в первых родах трогала голову, просунула пальца и почувствовала волосатую твердую голову). Нет ничего. Продолжаю дышать и сдерживаться (ну-ну). Заодно выясняю у Макса, как так может быть: меня, блин, тужит! Бедный Макс, что он мог сказать?!.
Выполняю рекомендацию акушерки: стою в коленно-локтевой позе, плечи ниже таза и дышу, дышу, дышу…но подтуживаю, это не остановить. Никак. Проверяю промежность: головы нет, но есть что-то мягкое («Это отек шейки», - мелькает у меня в голове, схваток-то не было, вот она и не раскрылась).
А дальше… дальше было вот что.
Сначала небольшая предыстория (лирическое, так сказать, отступление). Я очень не хотела, чтобы в родах акушерка проводила внутренний осмотр, и думала с ней об этом договориться, правда, не успела, хоть мы и встречались уже раз в неделю. В итоге, совершенно случайно наткнулась я на статью доул (это помощницы в родах) из США Ананды Лоуи и Сары Вайн «Какое у меня раскрытие? Как проверить его без осмотра». И вот там есть такой пункт:
«Иррациональность. Люблю этот признак — это часто знак переходной фазы. Я почти всегда улыбаюсь, думая об этой фазе, и всегда предупреждаю женщин об этом феномене, так что когда это происходит в родах, я могу напомнить: всё, что ты сейчас сказала, иррационально; помнишь, мы говорили об этом — и вот оно! Значит, мы движемся к финалу. Иногда женщина говорит: «Я хочу домой», «Я больше не собираюсь рожать», «Я приду потом и тогда уже рожу», она хочет одеться и уйти из палаты. Женщина, настроенная на естественные роды, которая более чем успешно справлялась со своими ощущениями, вдруг сообщает, что прежде она была не в своём уме, требует НЕМЕДЛЕННОГО обезболивания, а также информирует, что она никогда в жизни не хотела детей, кто вообще это сказал?
И вот эта самая иррациональность и зацвела махровым цветом: я заявила, что больше в жизни рожать не буду, что это так тяжело, прям совсем-совсем невыносимо, что сейчас мы поедем в роддом, пусть мне делают кесарево, да сколько же можно, и главный вопрос этого вечера «Где мои схватки???» Хорошо, что Макс тоже читал эту статью, а еще лучше, что мелькнули фары – акушерка добралась до нас (примерно 00.00, здесь даже Макс теряется в определении точного времени)
Я дико боялась, что она сейчас посмотрит раскрытие (тут я была руками и ногами за поведение внутреннего осмотра) и скажет: «ну что ж ты, милочка, это только начало, еще пару часиков как минимум». И что же я услышала??? «Так, рожаем, можно тужиться» Я не поверила своим ушам, это была прекраснейшая новость, я стала смеяться и, так как был перерывчик в этом процессе. успела раза три переспросить, что действительно, шейка раскрылась? И вроде бы даже поблагодарила акушерку за это
Она сказала мне повиснуть у Макса на шее (он сидел на краю кровати) и тужиться (вертикальные роды). Чем мы и занялись. Макс тужился вместе со мной, очень помогал, синхронно набирал воздух и реально тужился.
В коротких перерывах радовалась, что скоро встречусь в ребенком (мы не узнавали пол). На потугах работаю, тужусь. Чувствую себя хорошо, процесс нравится.
Акушерка (негромко): «Голова опять ушла». «Это нормально», - думаю я. На следующей потуге акушерка: «Лена, надо тужиться сильнее. Ребенок покакал» Я хочу узнать, а как она это определила по одной макушке, но акушерка не дает задать мне этот вопрос: «Ты рожаешь, вот и давай. Все остальное потом. Давай, надо родить голову (чувствую волнение в ее словах)». Ну надо, так надо. Старюсь из всех сил. Чувствую, что голова идет. Какая же она большая!!! Понимаю, что надо родить во, что бы то ни стало, а так хочется бросить и расслабиться, хочется поныть, чтобы пожалели. А как же больно! Голова двигается медленно. Потуга заканчивается, а голова-то не родилась еще. Акушерка настаивает, чтобы я продолжала тужиться, я и сама понимаю, что бросать на полпути не стоит, набираю воздух и…. Вот тут я и поняла смысл выражения «увидеть небо в алмазах» и не только поняла, но и увидела эти самые алмазы. Полюбовалась и взяла себя в руки: «Я смогу!» Еще пара-тройка секунд и все! Ребенок на руках у акушерки. 00.16. Ровно три часа, как проводили гостей.
«Попой вперед родился ребеночек. Девочка.» Мы с Максом пытаемся подобрать челюсти с пола: «Как попой??? Головное предлежание было!» Было, было, да кончилось. Тут я и поняла, во что мягкое упирались мои пальцы, и как акушерка увидела, что ребенок покакал, и почему она волновалась, когда головка ушла.
Положили нашу девочку на меня: повосхищались, какая же она красивая, (голова не деформирована, отека нет, прямо младенчик-младенчик), миниатюрная, аккуратная. Меня снова поразил тот факт, как необыкновенно выглядит младенец, и все у него есть: ручки, ножки, голова, и смотрит-то внимательно глазками, и плачет, и даже писает-какает. Удивительно, как это получается!? Я пыталась представить малыша в животике, смотрела картинки, Наде рассказывала, но, все равно появление нового человека меня поразило.
Ну дальше не так интересно: плаценту родила минут через 40, перерезали пуповину (в этот момент и Надюшка проснулась, обрадовалась, вертелась и смотрела, как моют малышку), меня помыли и осмотрели (разрыв маленький по старому шву, обошлись без зашиваний). Макс повез акушерку, а мы спать легли.
Не было той сумасшедшей эйфории, которая накрыла меня, когда я родила Надюшку, и которую я снова ожидала, были лишь усталость и желание спать. Но уснуть я не смогла… и вообще дня три проходила в себя от скорости (я ж только когда воды отошли, поверила, что рожаю, а это всего два часа), ощущений и сюрприза дочкиного в виде тазового предлежания.
Благодарю Бога за этот опыт!!!
Прошло уже почти полтора месяца, Катюшка растет, гулит, улыбается нам. И такое чувство, что не было времени, когда нас было трое. Нас всегда было четверо! (точнее больше, чем четверо, но это пока наш маленький секрет)
Отредактировано Слоник (2015-09-04 08:29:57)