Я тут обнаружила, что отзыва еще не оставляла о прошлогодней поездке, исправляю недостаток.
Много лет (с 1998 года) в качестве пляжного отдыха выбираю Турцию. Не то чтобы така большая любовь к ней, но каждый раз, когда пыталась купить путевку в Грецию, Испанию, или даже Болгарию, обнаруживала, что поездка в отель той же категории обходится дороже и опять выбирала Турцию. Еще посещала Германию и Португалию, но это в зимнее время и в целях осмотра достопримечательностей.
Про Турцию. В отелях 5* не отдыхала никогда и ничего про них не знаю. Мой выбор обычно 3*, или 4*. В прошлом (2009) году отдыхали с мужем в Grand Bali 4* в Аланьи. Отель находится в самом городе, практически в центре, выбирали такой целенаправленно, я - девушка беспокойная, на пляже долго не пролежу, мне надо бегать осматривать достопримечательности, город, развалины, а по ночам болтаться по злачным заведениям (дискотеки, бары, шоу) причем, желательно, по разным.
Аланья, в этом отношении, как раз - рай. Город безумно красивый, чистый, с многочисленными парками, фонтанчиками, со старой Сельджукской крепостью, расположенной на довольно высокой горе, со сталактитово-сталагмитовой пещерой и несколькими музеями. Ночная жизнь в Аланьи очень бурная, начинается после 23 часов и затихает лишь к 5-6 утра. Огромное количество баров, кафе, ресторанов, дискотек разных музыкальных направлений от рока до техно, латины, этники и просто сборной солянки-попсы.
Про отель. Отель хороший , до моря 5-7 минут ходьбы пешком по живописному парку с фонтанами. Персонал - вежливый, очень дружелюбный, русского языка, правда, никто не знает, но мы с мужем оба хорошо знаем английский, так что для нас это не проблема вообще, я еще чуть-чуточку балакаю по-турецки , ну это так, почти не считается. Убирались в номере ежедневно, очень качественно, раз в 3 дня меняли полотенца, всегда был в наличии шампунь и жидкое мыло. В номере все работало исправно (кондей, телек, душ, туалет, фен, сейф, холодильник, все розетки и светильники).
Кухня - очень хорошая, разнообразная с большим количеством овощей, мяса, различных салатов, интересных пряных трав, приправ и фруктов, все всегда в изобилии и свежее. Питание All Inclusive. Но бесплатные напитки в целом не очень, нормальный только кофе, горячий шоколад и пиво, соки и вино - так себе.
Пляж - городской, платно предлагаются шезлонги, матрасы и зонтики, любой девайс по доллару за целый день, можно уходить-возвращаться, оплата один раз. Если ничего не берешь, то тусишь на пляже бесплатно. Пляж очень чистый, работники убираются на нем постоянно, около каждого лежака стоят маленькие корзины для мусора, которые постоянно меняют, стоит туда бумажку бросить. Пляж песчаный, местами на входе в море встречаются камни.
Есть и городской пляж с бесплатной арендой шезлонгов, матрасов, зонтов, но там нам вход в море не нравился.
Минусы отеля - маленький бассейн, но я не фанат хлорки, так что меня это не огорчало, и старая мебель в номерах, все работает, но полировочка сильно обшарпанная.
Анимации в отеле нет (в городе было бы вообще смешно), но пару раз в неделю приезжают разные шоу к ужину.
Отдых в целом понравился офигенно (по сочетанию цена-качество) .